Опубликована 29.05.2013 в 14:23

В подмосковных лесах поселились бабочки-боярышницы

В лесах Шатурского, Егорьевского, Ногинского и Щелковского районов Московской области в массе появились гусеницы боярышницы. Об этом сообщили в Российском центре защиты леса.

По словам специалистов, для леса бабочки не опасны, но, попав в сады, они могут объедать листья плодовых деревьев - яблони, сливы айвы.

В лесу в основном объедена рябина. Это подлесочная порода, которая, вероятнее всего, от такого повреждения серьезно не пострадает.

Бабочка-боярышница - бабочка из семейства белянок. Гусеницы являются вредителями плодовых культур в Евразии и Северной Америке. Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками.

Боярышница распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до западных склонов гор Восточной Якутии и Японии. Вымерла в Англии, где её последний экземпляр там был пойман в 1925 году, отсутствует на Сардинах и Корсике. Наиболее многочисленна в Северной Африке, в Марокко и Алжире.

Молодые гусеницы боярышницы сначала живут группами, скелетируя листья и оплетая их паутиной, в конце лета образуют паутинные гнезда в которых зимуют. Весной гусеницы питаются почками, потом расползаются и поедают листья. Окукливаются на стволах и ветвях деревьев. Число откладываемых яиц одной самкой может превышать 300 штук.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »