Черепах «перехватили» на таможне

На Алтайской таможне был задержан водитель автобуса, который пытался провезти через российско-казахстанскую границу на территорию Алтайского края более 2,7 тысячи краснокнижных черепах.

При проведении пограничного контроля в автомобильном пункте пропуска "Кулунда" пограничники обнаружили в автобусе картонные коробки, в которых находились более 2,7 тысячи маленьких черепах.

Согласно заключению экспертов с кафедры зоологии и физиологии Алтайского Государственного университета данные черепахи принадлежат к виду среднеазиатских черепах (степная черепаха). Этот вид включен в Международную Красную книгу из-за неуклонно снижающейся численности и во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года.

В соответствии с российским законодательством, данный вид черепах можно ввозить в Россию только при наличии разрешительных документов административного органа по Конвенции, которых у перевозчика не было. При этом партия степных черепах оценивается специалистами на сумму 1,15 миллиона рублей.

В отношении 43-летнего гражданина Казахстана Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.