Черепах «перехватили» на таможне

На Алтайской таможне был задержан водитель автобуса, который пытался провезти через российско-казахстанскую границу на территорию Алтайского края более 2,7 тысячи краснокнижных черепах.

При проведении пограничного контроля в автомобильном пункте пропуска "Кулунда" пограничники обнаружили в автобусе картонные коробки, в которых находились более 2,7 тысячи маленьких черепах.

Согласно заключению экспертов с кафедры зоологии и физиологии Алтайского Государственного университета данные черепахи принадлежат к виду среднеазиатских черепах (степная черепаха). Этот вид включен в Международную Красную книгу из-за неуклонно снижающейся численности и во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года.

В соответствии с российским законодательством, данный вид черепах можно ввозить в Россию только при наличии разрешительных документов административного органа по Конвенции, которых у перевозчика не было. При этом партия степных черепах оценивается специалистами на сумму 1,15 миллиона рублей.

В отношении 43-летнего гражданина Казахстана Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.