Животные попадут на Марс раньше человека?

Учёные планируют создание космического аппарата для запуска животных в дальний космос. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

Сейчас ученые работают над созданием малогабаритного космического аппарата, который можно было бы запустить на высоко-аппогейную орбиту с максимальным удалением 200 тысяч километров, но с обязательным возвращением на Землю.

Возвращение на Землю биологического материала необходимо для получения научных результатов. "Там в космосе мы экспонируем, то есть организм накапливает положительное или отрицательное влияние космических факторов. А что с организмом произошло, мы смотрим на Земле", - пояснил Ильин.

При реализации такого эксперимента первоначально в космос будут направлены простейшие организмы типа инфузорий. В дальнейшем ученые планируют запустить туда мышей.

Если Роскосмос примет решение о создании такого космического аппарата, на его строительство, а также подготовку аппаратуры и программы уйдёт от трех до пяти лет.

Проведение подобного эксперимента до полёта человека на Марс желательно, но не обязательно.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.