Опубликована 23.05.2013 в 15:28

Животные попадут на Марс раньше человека?

Учёные планируют создание космического аппарата для запуска животных в дальний космос. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.

Сейчас ученые работают над созданием малогабаритного космического аппарата, который можно было бы запустить на высоко-аппогейную орбиту с максимальным удалением 200 тысяч километров, но с обязательным возвращением на Землю.

Возвращение на Землю биологического материала необходимо для получения научных результатов. "Там в космосе мы экспонируем, то есть организм накапливает положительное или отрицательное влияние космических факторов. А что с организмом произошло, мы смотрим на Земле", - пояснил Ильин.

При реализации такого эксперимента первоначально в космос будут направлены простейшие организмы типа инфузорий. В дальнейшем ученые планируют запустить туда мышей.

Если Роскосмос примет решение о создании такого космического аппарата, на его строительство, а также подготовку аппаратуры и программы уйдёт от трех до пяти лет.

Проведение подобного эксперимента до полёта человека на Марс желательно, но не обязательно.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »