Опубликована 23.05.2013 в 15:24

«Родственник» торнадо в Оклахоме посетил Россию

На юге Центрального федерального округа сохраняются погодные условия, при которых возможно возникновение шквалистого ветра. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Борис Песков.

По последним сведениям, более 200 домов и зданий оказались повреждены сильными порывами ветра в городе Ефремов Тульской области. Пострадали 20 человек, в том числе трое детей. В ночь на четверг была закончена расчистка территории от поваленных деревьев и сорванной кровли зданий.

Подобные шквало-смерчевые явления возникают вблизи зоны с большим контрастом температуры с очень теплого воздуха к холодному и большой влажностью. В частности, в Тульской области этому способствовало сближение мощного антициклона на северо-востоке и циклона на юго-западе.

Подобные условия сохраняются к югу от Москвы, район Брянской области, Курской, Воронежской, юг Центрального федерального округа.

Однако прогнозировать точное место и время возникновения таких явлений метеорологи пока не могут, как и оперативно предупреждать об их возникновении - возможно лишь отслеживать сопутствующие им погодные условия, например, грозы, сильные ливни и град, которые тоже наблюдались в пострадавшей области.

Кроме того, такие смерчи часто возникают и проходят мимо городов и мимо метеостанций. "По факту" с помощью радиолокаторов можно наблюдать сопутствующие явления, но не сам смерч.

Тульский смерч, как отметил представитель Гидрометцентра, был более слабым "родственником" разрушительного торнадо в американском штате Оклахома.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы вчера в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »