Опубликована 21.05.2013 в 15:52

Клещи покусали 3,5 тысячи человек в Красноярском крае

Число жителей Красноярского края, обратившихся к врачам с жалобами на укусы клещей, достигло 3,5 тысячи человек. С начала весеннего сезона с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 27 человек, пятеро - дети до 17 лет.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 3,525 человека, что в 1,27 раза выше аналогичного периода предыдущего года.

Для борьбы с клещами химическими препаратами обработано около 494 гектаров парков и лесных массивов, в том числе, около 150 гектаров на территории детских летних лагерей. По прогнозам эпидемиологов, пик максимальной активности клещей придётся на третью декаду мая - первую декаду июня, спад активности ожидают после 15-20 июля.

Спасатели обращаются к жителям края с просьбой в период активности клещей соблюдать основные правила безопасности: остерегаться засушливых участков и сухостоя, не гулять в густой траве, не садиться на нее. Клещи предпочитают лиственные леса. Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.

Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. Обязательно и наличие головного убора. Необходимо обработать одежду отпугивающими клещей ароматическими репеллентами.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »