Дельталетом по Европе

Российские ученые совместно с коллегами из-за рубежа впервые проведут научные исследования озер Европы и России с дельталетов. Экспедиция начнется в пятницу с Женевского озера в Швейцарии и закончится изучением Байкала в июле.

Старт международной экспедиции "Трансазийский перелет на дельталетах" дан в рамках первого российско-швейцарского Форума по вопросам инновационной политики. Проект представят председатель форума - почетный консул РФ в Лозанне, меценат и путешественник Фредерик Паулсен и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Общая протяженность маршрута, который пройдет через Европу - 9 тысяч километров. В числе пунктов исследований озера, находящиеся на территории Германии, Австрии, Словакии, Польши, Эстонии и России. В начала июня в Пскове стартует российская часть экспедиции, которая завершится в июле комплексным исследованием озера Байкал и байкальского региона.

Ученые будут проводить исследования озер на пяти дельталетах - моторных летательных аппаратах, внешне напоминающих дельтапланы. Все дельталеты оснащены специальным оборудованием, что позволит международным экипажам провести исследования, которые в дальнейшем помогут разработать новые методы зондирования атмосферы и водной поверхности. За время экспедиции ученые планируют собрать данные о состоянии поверхностных вод озер.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.