Опубликована 17.05.2013 в 14:33

Дельталетом по Европе

Российские ученые совместно с коллегами из-за рубежа впервые проведут научные исследования озер Европы и России с дельталетов. Экспедиция начнется в пятницу с Женевского озера в Швейцарии и закончится изучением Байкала в июле.

Старт международной экспедиции "Трансазийский перелет на дельталетах" дан в рамках первого российско-швейцарского Форума по вопросам инновационной политики. Проект представят председатель форума - почетный консул РФ в Лозанне, меценат и путешественник Фредерик Паулсен и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Общая протяженность маршрута, который пройдет через Европу - 9 тысяч километров. В числе пунктов исследований озера, находящиеся на территории Германии, Австрии, Словакии, Польши, Эстонии и России. В начала июня в Пскове стартует российская часть экспедиции, которая завершится в июле комплексным исследованием озера Байкал и байкальского региона.

Ученые будут проводить исследования озер на пяти дельталетах - моторных летательных аппаратах, внешне напоминающих дельтапланы. Все дельталеты оснащены специальным оборудованием, что позволит международным экипажам провести исследования, которые в дальнейшем помогут разработать новые методы зондирования атмосферы и водной поверхности. За время экспедиции ученые планируют собрать данные о состоянии поверхностных вод озер.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »