Опубликована 17.05.2013 в 9:16

Нефтедобыча не угрожает белому медведю

Нефтедобыча на платформе "Приразломная" в Печорском море не окажет негативного воздействия на белых медведей, поскольку эти краснокнижные хищники держатся ближе к берегу.

Ранее Гринпис заявлял, что начало нефте- и газоразработки в Арктике даже при современном техническом оснащении может угрожать экосистеме и животным региона, поскольку компании не смогут дать полную гарантию, что утечек углеводородного сырья не произойдет. По мнению экологических активистов, разлив нефти в условиях Арктики может нанести значительный урон природе и привести к сокращению численности таких редких видов как белый медведь.

Сама платформа "Приразломная" и месторождение находятся на расстоянии 60 километров от суши в море, и, как правило, в таких местах белых медведей не бывает вообще. «Белые медведи на нашей территории бывают непосредственно на берегу - в районе Кары. А что касается месторождения "Приразломная", на наш взгляд, такой угрозы нет", - говорит начальник управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Владимир Цыбин.

Эксперт палаты и член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков также утверждает, что "Так далеко даже на дрейфующей льдине белые медведи не ходят. Их ареал распространения в этих морях - Баренцевом, Карском - чрезвычайно конкретизирован нашими учеными. Почти на каждом медведе есть датчики".

Проводившаяся в этом регионе геологоразведка, как на континенте, так и на шельфе, "максимально учитывает присутствие белых медведей". Если же в районе, где проводились работы, был замечен этот хищник, геологоразведка прекращалась.

Численность белого медведя в приполярных областях Северного полушария Земли на сегодняшний день составляет около 21 тысячи особей. В РФ этот крупный хищник внесен в Красную книгу, а размер его популяции в российской Арктике оценивается в 5-6 тысячи животных. В нашей стране охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »
Невероятно, но факт: моча китов поддерживает жизнь в океане — вот как это работает 28.05.2025 в 19:02

Моча китов насыщает воду питательными веществами, поддерживая планктон, рыбу и климат Земли. Естественная цепочка, которую нельзя нарушать.

Читать полностью »
Как сделать, чтобы в туалете всегда приятно пахло: 7 простых и безопасных трюков 28.05.2025 в 17:58

Эфирные масла, уксус и кофейные зёрна — натуральные лайфхаки, которые помогут сохранить свежесть и комфорт в туалете каждый день.

Читать полностью »
5 маленьких собак с большим характером: вы удивитесь, кто в этом списке 28.05.2025 в 15:53

Йорки, шпиц и другие: подборка маленьких пород, которые удивляют харизмой, интеллектом и верностью. Любимцы миллионов.

Читать полностью »
Паста из арахиса — не просто вкусно: помогает мышцам и защищает от судорог 28.05.2025 в 13:44

Арахисовая паста помогает наращивать мышцы, снижает риск судорог и даёт заряд энергии — главное, выбрать натуральный продукт.

Читать полностью »
Гортензии станут ярко-синими — просто закопайте это в землю 28.05.2025 в 7:49

Чайные пакетики подкисляют почву и делают гортензии насыщенно-синими. Работает ли метод — объясняем на пальцах.

Читать полностью »
5 растений, которые делают розы пышнее и ярче — союзники для вашего сада 28.05.2025 в 5:44

Некоторые растения улучшают рост, аромат и здоровье роз. Вот 5 натуральных помощников, которые стоит посадить рядом.

Читать полностью »
Учёные объяснили, зачем нужны дни отдыха: без них мышцы не растут, а тело слабеет 28.05.2025 в 3:39

Без дней отдыха организм не успевает восстановиться: растёт риск травм, упадка сил и стресса. Как правильно планировать восстановление?

Читать полностью »