Нефтедобыча не угрожает белому медведю

Нефтедобыча на платформе "Приразломная" в Печорском море не окажет негативного воздействия на белых медведей, поскольку эти краснокнижные хищники держатся ближе к берегу.

Ранее Гринпис заявлял, что начало нефте- и газоразработки в Арктике даже при современном техническом оснащении может угрожать экосистеме и животным региона, поскольку компании не смогут дать полную гарантию, что утечек углеводородного сырья не произойдет. По мнению экологических активистов, разлив нефти в условиях Арктики может нанести значительный урон природе и привести к сокращению численности таких редких видов как белый медведь.

Сама платформа "Приразломная" и месторождение находятся на расстоянии 60 километров от суши в море, и, как правило, в таких местах белых медведей не бывает вообще. «Белые медведи на нашей территории бывают непосредственно на берегу - в районе Кары. А что касается месторождения "Приразломная", на наш взгляд, такой угрозы нет", - говорит начальник управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Владимир Цыбин.

Эксперт палаты и член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков также утверждает, что "Так далеко даже на дрейфующей льдине белые медведи не ходят. Их ареал распространения в этих морях - Баренцевом, Карском - чрезвычайно конкретизирован нашими учеными. Почти на каждом медведе есть датчики".

Проводившаяся в этом регионе геологоразведка, как на континенте, так и на шельфе, "максимально учитывает присутствие белых медведей". Если же в районе, где проводились работы, был замечен этот хищник, геологоразведка прекращалась.

Численность белого медведя в приполярных областях Северного полушария Земли на сегодняшний день составляет около 21 тысячи особей. В РФ этот крупный хищник внесен в Красную книгу, а размер его популяции в российской Арктике оценивается в 5-6 тысячи животных. В нашей стране охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.