Полигон ТБО обойдется Коми в 50 миллионов

Строительство первого за последние несколько лет полигона твердых бытовых отходов начнется в Коми летом этого года. Возведение полигона планируется на территории Усть-Куломского района. Стоимость объекта оценивается в 50 миллионов рублей.

Порядка 10 миллионов рублей на проект будет выделено из местного бюджета в рамках муниципальной программы "Строительство и ремонт объектов на территории МОМР "Усть-Куломский" на 2011-2015 годы". Еще 40 миллионов рублей выделят власти Коми в рамках республиканской программы "Обращение с отходами производства и потребления в Коми (2012-2016 годы)".

Строительство запланировано на землях лесфонда Кужбинского участкового лесничества. Общая площадь отведенного участка - 15,5 гектара, в том числе подъездная дорога - 4 гектара. Проектная вместимость полигона - 352,4 тысячи кубометров, по 14 тысяч кубометров мусора в год.

Отходы будут привозиться на новый полигон со всех поселений района. При этом на их территориях будут построены площадки для временного хранения и уплотнения мусора с последующим вывозом на полигон. Полигон будет обслуживать все население района - 26,6 тысячи человек.

Срок эксплуатации полигона - 25 лет. Намечена там также сортировка отходов, дробление крупногабаритного мусора и уплотнение его прессом. Будет возведен и закрытый отапливаемый ангар под площадку для мусоросортировочной линии.

В настоящее время всем требованиям законодательства в республике отвечает только полигон для твердых бытовых отходов в Вуктыле. Новые, соответствующие современным стандартам полигоны, по планам республиканского правительства, в ближайшие годы должны быть построены во всех 20 муниципалитетах Коми.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.