Полигон ТБО обойдется Коми в 50 миллионов

Строительство первого за последние несколько лет полигона твердых бытовых отходов начнется в Коми летом этого года. Возведение полигона планируется на территории Усть-Куломского района. Стоимость объекта оценивается в 50 миллионов рублей.

Порядка 10 миллионов рублей на проект будет выделено из местного бюджета в рамках муниципальной программы "Строительство и ремонт объектов на территории МОМР "Усть-Куломский" на 2011-2015 годы". Еще 40 миллионов рублей выделят власти Коми в рамках республиканской программы "Обращение с отходами производства и потребления в Коми (2012-2016 годы)".

Строительство запланировано на землях лесфонда Кужбинского участкового лесничества. Общая площадь отведенного участка - 15,5 гектара, в том числе подъездная дорога - 4 гектара. Проектная вместимость полигона - 352,4 тысячи кубометров, по 14 тысяч кубометров мусора в год.

Отходы будут привозиться на новый полигон со всех поселений района. При этом на их территориях будут построены площадки для временного хранения и уплотнения мусора с последующим вывозом на полигон. Полигон будет обслуживать все население района - 26,6 тысячи человек.

Срок эксплуатации полигона - 25 лет. Намечена там также сортировка отходов, дробление крупногабаритного мусора и уплотнение его прессом. Будет возведен и закрытый отапливаемый ангар под площадку для мусоросортировочной линии.

В настоящее время всем требованиям законодательства в республике отвечает только полигон для твердых бытовых отходов в Вуктыле. Новые, соответствующие современным стандартам полигоны, по планам республиканского правительства, в ближайшие годы должны быть построены во всех 20 муниципалитетах Коми.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.