Вето на ртутьсодержащие лампы

В Казахстане запретят выпуск ртутьсодержащих ламп. Об этом заявил вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин.

«Мы видим, что данную проблему целиком решить невозможно. То есть утилизацию полностью осуществить невозможно. Поэтому лучшим решением для него будет запрет, то есть первый шаг был запрет на лампы накаливания, а второй шаг, как по опыту многих стран - запрет на ртутьсодержащие лампы», - сообщил Тулеушин.

Энергосберегающие лампы в пять раз эффективней, чем ртутьсодержащие лампы и в 20 раз экономичнее, чем лампы накаливания. Вопрос цены также сегодня не стоит, так как энергосберегающие лампы приблизились к цене ртутьсодержащих ламп.

«У нас сейчас 13 заводов имеется по производству энергосберегающих ламп. Из них 11 - это лампы на базе светодиодов. Это чистые, экологические лампы. Два завода могут быстро перестроить свою базу, мы будем обсуждать с оставшимися заводами, когда эти меры надо будет вводить, это будет согласованная политика. С какого периода я пока не могу сказать. Это будут поправки в законопроект», - добавил вице-министр.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.