Развитием системы ООПТ займется экспертный совет

Экспертный совет по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России создан при министерстве природных ресурсов и экологии в качестве постоянно действующего совещательного органа.

Экспертный совет создан в соответствии с утвержденной правительством РФ концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, с целью совершенствования государственного управления в области организации и функционирования ООПТ. Контроль за обеспечением работы совета возложен на замглавы Минприроды Рината Гизатулина.

В состав экспертного совета вошли представители Минприроды России, руководства Росприроднадзора, эколого-просветительского центра "Заповедники", десяти подведомственных Минприроды России заповедников и четырех национальных парков, Института наследия, Института проблем экологии и эволюции РАН, Института географии РАН.

Также в совет вошли представители некоммерческих экологических организаций: Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, фонда "Охрана природного наследия", Центра охраны дикой природы, Союза охраны птиц России, фонда развития экотуризма "Дерсу Узала", офиса по поддержке проектов Программы развития ООН в России, национального фонда поддержки заповедного дела "Страна заповедная", "Партнерство для заповедников".

Целью деятельности совета является выработка предложений и рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по стратегическим вопросам развития системы ООПТ в России и важным проблемам, касающимся отдельных заповедников и национальных парков. В частности, к задачам экспертного совета относятся вопросы совершенствования законодательства в области ООПТ, формирование географической сети ООПТ, развитие экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.