Опубликована 08.05.2013 в 10:53

Эфирные масла отпугнут клещей

В сезон активности клещи представляют угрозу не только для животных, но и для человека. Клещи являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз.

Самые страшные последствия несет в себе энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому, погибнуть. Клещ, присосавшись к домашнему животному, может впоследствии переползти на человека. Из домашних любимцев, собаки также могут заболеть клещевым энцефалитом.

Специалисты санслужб Республики Алтай советуют натирать шерсть кошек и собак эфирными маслами, чтобы отпугивать клещей, которые с животных могут перебраться на людей.

Отпугивают клещей некоторые эфирные масла - масло чайного дерева, эвкалипта, мяты, лимона. Эти средства есть в аптеках.

Всего же в этом сезоне уже 795 человек обратились к медикам по поводу укуса этих членистоногих. Растет и список больных: с диагнозом "клещевой энцефалит" попали в больницы уже два человека, с диагнозом "клещевой риккетсиоз" - 22 человека, а с диагнозом "клещевой боррелиоз" - один человек. Половина заболевших отмечает присасывание клещей прямо в населенном пункте. Некоторые заболели, когда клещи переползли на них с животных: от кошек или коров.

Специалисты советуют ежедневно осматривать себя перед сном, пользоваться противоклещевыми аэрозолями, а в случае обнаружения клеща как можно быстрее принимать меры. Также рекомендуют обработать животных, чтобы они не принесли клещей в дом.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »