Опубликована 29.04.2013 в 11:08

Метро опасно для мозга

Поездка в метро может негативно сказаться на работе внутренних органов. Ученые выяснили, что богатые металлом частицы пыли, присутствующие в воздухе подземного транспорта, способны проникать в основные ткани организма. Специалисты считают эту пыль опасной не только для легких, но и для мозга, почек, сердца.

В метрополитене постоянно поддерживается высокая температура, а станции слабо проветриваются. Такая обстановка является идеальной для накопления токсичной пыли.

Анализ частиц этой пыли показал, что они наиболее богаты металлом, прежде всего, железом и медью, по сравнению с образцами, взятыми в дровяной печи и автомобильном тоннеле.

Наиболее мелкие металлические частицы могут достигать самых глубоких областей легких, и даже преодолевать защитный барьер дыхательных путей, попадая в основные ткани.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »