Опубликована 19.04.2013 в 14:44

Обезьяньи премудрости

Злейшим врагом для шерстистых обезьян, обитающих в лесах Южной Америки, являются охотники из числа местных жителей. Животные вынуждены были научиться отличать их от обычных людей, которые пришли в лес с мирными намерениями.

При этом животные ориентируются не столько на внешность, сколько на характерные особенности поведения. Обезьяны явно могут различать особенности поведения тех, кто им потенциально угрожает, и в соответствии с этим они корректируют свои действия.

Зоологи наблюдали за повадками шерстистых обезьян из двух разных районов, один из которых располагался ближе к людским поселениям, а другой - дальше. Обезьянам демонстрировали три модели человеческого поведения: охотничью, собирательскую и исследовательскую. Если животные видели охотника, они начинали вести себя тише, затаивались и, что называется, старались слиться с фоном. А в присутствии собирателя и исследователя вели себя намного свободнее.

Скорее всего, животные получают информацию о том, кто пришёл к ним в гости, по шуму, который производит человек: понятно, что охотник шумит иначе, чем собиратель. Хотя зоологи не исключают, что обезьяны используют и другие признаки.

Обезьяны из более опасных районов были склонны бояться также и собирателей, но не исследователей. А вот животные из дальних популяций вели себя иначе: кроме охотников, они настороженно относились к исследователям, но не к собирателям. Объяснить эти различия уже сложнее.

Похожие способности обнаружились у воронов, но тут учёные изучали реакцию пернатых только на голос, но не на поведение человека.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »