Обезьяньи премудрости

Злейшим врагом для шерстистых обезьян, обитающих в лесах Южной Америки, являются охотники из числа местных жителей. Животные вынуждены были научиться отличать их от обычных людей, которые пришли в лес с мирными намерениями.

При этом животные ориентируются не столько на внешность, сколько на характерные особенности поведения. Обезьяны явно могут различать особенности поведения тех, кто им потенциально угрожает, и в соответствии с этим они корректируют свои действия.

Зоологи наблюдали за повадками шерстистых обезьян из двух разных районов, один из которых располагался ближе к людским поселениям, а другой - дальше. Обезьянам демонстрировали три модели человеческого поведения: охотничью, собирательскую и исследовательскую. Если животные видели охотника, они начинали вести себя тише, затаивались и, что называется, старались слиться с фоном. А в присутствии собирателя и исследователя вели себя намного свободнее.

Скорее всего, животные получают информацию о том, кто пришёл к ним в гости, по шуму, который производит человек: понятно, что охотник шумит иначе, чем собиратель. Хотя зоологи не исключают, что обезьяны используют и другие признаки.

Обезьяны из более опасных районов были склонны бояться также и собирателей, но не исследователей. А вот животные из дальних популяций вели себя иначе: кроме охотников, они настороженно относились к исследователям, но не к собирателям. Объяснить эти различия уже сложнее.

Похожие способности обнаружились у воронов, но тут учёные изучали реакцию пернатых только на голос, но не на поведение человека.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.