Нацпарки объединят США и Россию

Два новых национальных парка - «Центрально-Чукотский» на Чукотке и «Хибины» в Мурманской области, а также заповедник «Медвежьи Острова» в Якутии появятся в российской арктической зоне до 2020 года.

Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов во время международной конференции стран Арктического совета, проходившей с 9 по 11 апреля в Салехарде.

Анализируя основные экологические проблемы арктического региона, заместитель министра обратил внимание на проблему глобального изменения климата. За последние 30 лет площадь ледового покрова в Арктике уменьшилась в два раза. Плодотворное и конструктивное сотрудничество государств-членов Арктического совета в области охраны окружающей среды должно позволить сохранить арктические экосистемы.

Стоит отметить, что Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики. В России обитает примерно 80% всего видового биологического разнообразия Арктики.

На сегодня в российской Арктике функционирует 23 ООПТ федерального значения общей площадью почти 23 тысячи га, а также 86 ООПТ регионального значения площадью 28,7 тысяч га.

Россия и Америка намерены также создать в Арктике трансграничный резерват, в его состав со стороны РФ войдет национальный парк «Берегиня» и нацпарк «Bering Land Bridge» на территории США.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.