Опубликована 16.04.2013 в 10:44

Нацпарки объединят США и Россию

Два новых национальных парка - «Центрально-Чукотский» на Чукотке и «Хибины» в Мурманской области, а также заповедник «Медвежьи Острова» в Якутии появятся в российской арктической зоне до 2020 года.

Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов во время международной конференции стран Арктического совета, проходившей с 9 по 11 апреля в Салехарде.

Анализируя основные экологические проблемы арктического региона, заместитель министра обратил внимание на проблему глобального изменения климата. За последние 30 лет площадь ледового покрова в Арктике уменьшилась в два раза. Плодотворное и конструктивное сотрудничество государств-членов Арктического совета в области охраны окружающей среды должно позволить сохранить арктические экосистемы.

Стоит отметить, что Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики. В России обитает примерно 80% всего видового биологического разнообразия Арктики.

На сегодня в российской Арктике функционирует 23 ООПТ федерального значения общей площадью почти 23 тысячи га, а также 86 ООПТ регионального значения площадью 28,7 тысяч га.

Россия и Америка намерены также создать в Арктике трансграничный резерват, в его состав со стороны РФ войдет национальный парк «Берегиня» и нацпарк «Bering Land Bridge» на территории США.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »