Война без правил

С начала года в ЮАР было убито более 200 носорогов. Смотрители национального парка "Крюгер" жалуются на «осаду браконьеров».

Темпы отстрела носорогов стремительно растут, несмотря на то, что сотрудники национального парка на северо-востоке ЮАР для борьбы с браконьерами привлекают военнослужащих, вертолетные патрули и даже разведывательные беспилотники.

Только в прошлом году браконьеры уничтожили 668 животных, но в этом году, по словам сотрудников парка, число убитых носорогов может оказаться еще выше.

Активность браконьеров связывают с ростом стоимости рога на азиатском черном рынке. Рог содержит кератин - твердый протеин, который можно обнаружить и в ногтях человека, но восточная медицина приписывает рогу целебные свойства, хотя научных доказательств этому нет.

Охота на браконьеров осложняется тем, что службе охраны запрещено "просто убивать" нарушителей, которых необходимо арестовывать и передавать в руки властей.

"Мы ведем войну против противника, у которого нет никаких правил", - рассказал представитель парка Кен Маггс.

За информацию об отдельных браконьерах агентство по управлению национальными парками ЮАР предлагает вознаграждение в 11 тысяч долларов, а за данные, которые помогут раскрыть браконьерский синдикат, - 111 тысяч долларов.

Правительство ЮАР принимает жесткие меры в отношении браконьеров. Так, в ноябре 2012 года гражданин Таиланда был приговорен к 40 годам тюрьмы за торговлю рогами этого животного.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.