Газопровод в заказнике недопустим

В субботу на форуме Балтийского моря обсуждалась, в частности, проблема с прокладкой новых ниток газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник в Ленинградской области.

Проблемой занимается Минприроды. В настоящее время рассматривается возможность прокладки третьей и четвертой нитки газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник, который является особо охраняемой природной территорией.

Кургальский заказник площадью 60 тысяч гектаров расположен в 45 километрах к северо-западу от Кингисеппа и включает материковую часть (Кургальский полуостров) и островную - острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива и Лужской губы. Две нитки магистрального газопровода "Северный поток" (Nord Stream) проходят по дну Балтийского моря и напрямую связывают Россию и Германию.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников уверен, что прокладывать трубы в заказнике нельзя. Экологические организации России также заявляют о недопустимости такого маршрута

Данная территория определена как водно-болотное угодье международного значения по Рамсарской конвенции и особо охраняемой природной территорией в рамках конвенции ХЕЛКОМ.

"Позицию министерства мы сейчас формулируем, поскольку только недавно эта тема возникла. Надо внимательно посмотреть, что предлагается и каким образом это возможно решить", - прокомментировали проблему в Минприроды.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.