Опубликована 08.04.2013 в 14:49

Газопровод в заказнике недопустим

В субботу на форуме Балтийского моря обсуждалась, в частности, проблема с прокладкой новых ниток газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник в Ленинградской области.

Проблемой занимается Минприроды. В настоящее время рассматривается возможность прокладки третьей и четвертой нитки газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник, который является особо охраняемой природной территорией.

Кургальский заказник площадью 60 тысяч гектаров расположен в 45 километрах к северо-западу от Кингисеппа и включает материковую часть (Кургальский полуостров) и островную - острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива и Лужской губы. Две нитки магистрального газопровода "Северный поток" (Nord Stream) проходят по дну Балтийского моря и напрямую связывают Россию и Германию.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников уверен, что прокладывать трубы в заказнике нельзя. Экологические организации России также заявляют о недопустимости такого маршрута

Данная территория определена как водно-болотное угодье международного значения по Рамсарской конвенции и особо охраняемой природной территорией в рамках конвенции ХЕЛКОМ.

"Позицию министерства мы сейчас формулируем, поскольку только недавно эта тема возникла. Надо внимательно посмотреть, что предлагается и каким образом это возможно решить", - прокомментировали проблему в Минприроды.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »