Военные учения вредят экологии

Вчера, 28 марта, по приказу президента России в районе Черного моря начались внезапные крупномасштабные учения, в которых задействованы до семи тысяч человек, 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба. Целью мероприятия является проверить боеготовность и слаженность действий подразделений. В этой связи экологи обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой минимизировать ущерб, наносимый природе на побережье и в акватории Черного моря.

Часть учений проходит в районе нахождения заповедника "Утриш" и заказника "Большой Утриш". Эти места представляют собой особую природную ценность. Здесь находятся реликтовые обвально-оползневые ландшафты, растения и животные, занесенные в Красную книгу.

Подобные масштабные учения проводились и в прошлом году. Несмотря на разъяснительную работу с полевыми командирами, августе-сентябре 2012 года, на многих участках побережья были серьезно нарушены ландшафты, в районе Малого Утриша вырублен массив авраамова дерева, вида, занесенного в Красную книгу РФ.

Между тем, 28 марта 2013 года, одновременно с началом учений, в Анапском округе Су-Псех объявлен карантинный режим в связи с угрозой африканской чумы свиней.

Ограниченный вследствие карантина доступ в район побережья снижает возможность экологического контроля за ситуацией.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.