Смертельные травы

Считается, что лекарственные препараты растительного происхождения абсолютно безвредны. Но ученые и врачи предупреждают, что в некоторых случаях они могут спровоцировать даже летальный исход.

Специалисты пришли к выводу, что миллионы людей подвергают себя риску развития почечной недостаточности и рака мочевого пузыря, принимая якобы лечебные лекарственные травы.

Международная группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне и ряда научных учреждений Бельгии, Чехии, Германии изучила воздействие известных препаратов, содержащих аристолохиевую кислоту на людей по всему миру. Это вещество содержится, например, в растениях семейства Кирказоновых (Aristolochiaceae), которые люди тысячи лет применяли для лечения разнообразных болезней: от проблем с суставами, до облегчения болей при родах.

Примечательно, что негативные выводы по поводу аристолохиевой кислоты ученые публикуют с 1960-х годов. Сама аристолохиевая кислота запрещена в США и многих европейских странах, но травы, содержащие это вещество, широко продаются в Азии и по всему миру. Однако интересы бизнеса и особенности законодательства некоторых стран привели к тому, что опасное вещество продолжают принимать. Люди пытаются лечить травами с аристолохиевой кислотой все подряд: ожирение, астму, артрит, хронические боли, бронхиты, грипп и т.д.

До сих пор миллионы людей, употребляющих это вещество, продолжают подвергаться риску возникновения заболевания почек и уротелиального рака. Особенно много опасных препаратов в Индии и Китае, хотя траву кирказона продают и в России по цене менее 100 рублей за 50 грамм.

В своем исследовании международная группа ученых изучила 42 различные научные работы, посвященные нефропатии, связанной с аристолохиевой кислотой. Также были исследованы вопросы течения болезней - это помогло найти связь между "целебной" травой и тяжелыми поражениями почек и раком мочевого пузыря.

В описании «лекарства» говорится, что кирказон улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать здоровье в неблагоприятных экологических условиях, преодолевать стресс, боротсья с простудой и гриппом, снижает тяжесть при гипертонии и силу маточных сокращений.

При этом отмечается, что он ядовит и противопоказан беременным и женщинам во время кормления. О том, что рекомендуемые месячные курсы лечения могут привести к фатальному отказу почек и развитию онкозаоблеваний, обычно упоминаний нет.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.