Долгострой на реке Вахш

Но Советский Союз внезапно и в одночасье распался, строительство было приостановлено и возобновилось уже только в 2007 году. Кстати, более чем за 34 года его существования на гигантское сооружение было израсходовано около $1,5 млрд., но, так и незавершенное до конца вводом в эксплуатацию, оно получило название «долгостроя».

Между прочим, Рогунская ГЭС, расположенная реке Вахш, строительство которой началось в далеком 1978 году, должна стать крупнейшей станцией в Европе со среднегодовой выработкой в 13.1 млрд. кВтч. Под станцию для этого возводится самая высокая в мире насыпная плотина (335 м). На ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 630 МВт каждый, однако на первом этапе предполагается запуск двух временных блоков по 400 МВт.

После строительства следующих четырех блоков, каждый по 630 МВт, мощность первых двух блоков также будет увеличена до этого уровня путем модернизации гидрогенераторов и гидротурбин. Рогунская ГЭС оснащена двумя гидротурбинами производства ОАО «Турбоатом» мощностью по 200 МВт, поставленными в 1990-х годах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.