Опубликована 19.02.2013 в 16:43

Киты против гарпунов

19 февраля экологи отмечают Всемирный день китов. Эта дата связана с запретом промышленного вылова этих животных, который был принят 27 лет назад.

Промысел морских млекопитающих велся с XVII века. К середине XX века полностью исчезло несколько видов китов, а численность других сократилась в десятки раз. Тогда защитники природы начали массовые акции протеста.

Несмотря на свои внушительные габариты, киты беззащитны перед гарпунами.

После вступления в силу моратория на коммерческий китобойный промысел в 1986 году популяция некоторых видов начала медленно восстанавливаться.

Но до сих пор есть ряд стран, в частности, Япония, которые продолжают охоту на китов в промышленном масштабе. Ежегодно японские китобои, якобы в исследовательских целях, убивают более 800 китов. А их мясо оказывается в ресторанах и супермаркетах страны.

Россия давно уже отказалась от масштабного промысла. Исключение сделано для малых народов Севера, для которых мясо китов - единственный способ выживания. Вылов осуществляется в соответствии с квотами, которые установила Международная комиссия.

Научные проекты по изучению китов распределяются по регионам. У побережий Камчатки и Сахалина акцент сделан на сером, гренландском и горбатом ките. В Белом море по программе Русского географического общества проводится изучение белух.

В океане сейчас большая проблема с зашумленностью и с шумовым загрязнением. Институт проблем экологии проводит исследования того, как этот шум влияет на слух и физиологическое состояние белух. На основе этих исследований будут даны какие-то рекомендации нефтедобывающим компаниям, которые сверлят шельф или энергическим компаниям, которые строят там ветрогенераторы, а также военным, которые используют активные сонары.

Всего на сегодняшний день в мире насчитывается более 100 видов морских млекопитающих. И задача ученых заключается в том, чтобы не только сохранить, но и преумножить их численность.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »