Киты против гарпунов

19 февраля экологи отмечают Всемирный день китов. Эта дата связана с запретом промышленного вылова этих животных, который был принят 27 лет назад.

Промысел морских млекопитающих велся с XVII века. К середине XX века полностью исчезло несколько видов китов, а численность других сократилась в десятки раз. Тогда защитники природы начали массовые акции протеста.

Несмотря на свои внушительные габариты, киты беззащитны перед гарпунами.

После вступления в силу моратория на коммерческий китобойный промысел в 1986 году популяция некоторых видов начала медленно восстанавливаться.

Но до сих пор есть ряд стран, в частности, Япония, которые продолжают охоту на китов в промышленном масштабе. Ежегодно японские китобои, якобы в исследовательских целях, убивают более 800 китов. А их мясо оказывается в ресторанах и супермаркетах страны.

Россия давно уже отказалась от масштабного промысла. Исключение сделано для малых народов Севера, для которых мясо китов - единственный способ выживания. Вылов осуществляется в соответствии с квотами, которые установила Международная комиссия.

Научные проекты по изучению китов распределяются по регионам. У побережий Камчатки и Сахалина акцент сделан на сером, гренландском и горбатом ките. В Белом море по программе Русского географического общества проводится изучение белух.

В океане сейчас большая проблема с зашумленностью и с шумовым загрязнением. Институт проблем экологии проводит исследования того, как этот шум влияет на слух и физиологическое состояние белух. На основе этих исследований будут даны какие-то рекомендации нефтедобывающим компаниям, которые сверлят шельф или энергическим компаниям, которые строят там ветрогенераторы, а также военным, которые используют активные сонары.

Всего на сегодняшний день в мире насчитывается более 100 видов морских млекопитающих. И задача ученых заключается в том, чтобы не только сохранить, но и преумножить их численность.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.