Метеоритный дождь вызвал панику

Метеоритный дождь вызвал панику

15 февраля 2013 года над Челябинской областью упал метеорит. О падении космического объекта сообщили также жители Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области.

В городе пострадали жилые дома, среди местных жителей началась паника.

Метеоритный дождь (другие названия - железный, каменный дождь) - множественное падение мелких и средних метеоритов вследствие разрушения крупного метеора, последовавшего при его прохождении сквозь атмосферу Земли.

Падение на Землю метеоритов создает опасность для людей и всего, что ими создано, а также для земной флоры и фауны. Катастрофические события, подобные падению Тунгусского метеорита в 1908 году, могут создать угрозу всей человеческой цивилизации. Хотя, это может произойти только при столкновении с достаточно крупным телом, например, астероида или ядра кометы. Среди падающего на Землю метеоритного вещества по количеству падений примерно 92% составляют каменные метеориты, 6% железные и 2% железокаменные.

В том, что над Челябинской областью сегодня прошел метеоритный дождь, астрономы не видят ничего необычного. За год на поверхность Земли выпадает около двух тысяч метеоритов. Более половины из них тонет в океане. Всего, по расчетам, на Землю ежесуточно выпадает около 150 тонн внеземного вещества, главным образом в виде метеорной пыли.

Гораздо больше ученых интересует астероид, который сегодня очень близко пролетит от Земли. Сегодня вечером рядом с Землёй пролетит 45-метровый астероид. 27,5 тысяч километров к Земле - это рекорд для космического объекта такого размера.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.