Метеоритный дождь вызвал панику

15 февраля 2013 года над Челябинской областью упал метеорит. О падении космического объекта сообщили также жители Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области.

В городе пострадали жилые дома, среди местных жителей началась паника.

Метеоритный дождь (другие названия - железный, каменный дождь) - множественное падение мелких и средних метеоритов вследствие разрушения крупного метеора, последовавшего при его прохождении сквозь атмосферу Земли.

Падение на Землю метеоритов создает опасность для людей и всего, что ими создано, а также для земной флоры и фауны. Катастрофические события, подобные падению Тунгусского метеорита в 1908 году, могут создать угрозу всей человеческой цивилизации. Хотя, это может произойти только при столкновении с достаточно крупным телом, например, астероида или ядра кометы. Среди падающего на Землю метеоритного вещества по количеству падений примерно 92% составляют каменные метеориты, 6% железные и 2% железокаменные.

В том, что над Челябинской областью сегодня прошел метеоритный дождь, астрономы не видят ничего необычного. За год на поверхность Земли выпадает около двух тысяч метеоритов. Более половины из них тонет в океане. Всего, по расчетам, на Землю ежесуточно выпадает около 150 тонн внеземного вещества, главным образом в виде метеорной пыли.

Гораздо больше ученых интересует астероид, который сегодня очень близко пролетит от Земли. Сегодня вечером рядом с Землёй пролетит 45-метровый астероид. 27,5 тысяч километров к Земле - это рекорд для космического объекта такого размера.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.