За скорость и качество нужно платить

С этого года в России расширяется перечень платных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями. На безвозмездной основе будут оказываться медуслуги, предусмотренные программой госгарантии: приемы у участковых врачей, госпитализация по направлению врача и оказание скорой медицинской помощи.

А вот за некоторые лечебно-диагностические и консультативные услуги, за прием без очереди, за самостоятельное обращение за медпомощью без назначения врача, за обслуживание на дому или размещение в палатах повышенной комфортности придется заплатить.

За скорость и за качество лечения пациентам теперь придется платить, вне зависимости от их Конституционного права на бесплатное здравоохранение.

О том, что «реформа» здравоохранения отразится, прежде всего, на качестве бесплатных медицинских услуг, говорят сегодня не только простые граждане, но и медики.

Об этом информационный портал «Newsinfo» побеседовал с экспертами в области традиционной и нетрадиционной медицины.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль уверен, что в медицинских учреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может вообще лишиться системы бесплатного здравоохранения. И это не удивительно, ведь, теперь у врачей появится соблазн брать с пациентов деньги.

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, Елена Сокольчик, напротив, считает бесплатное здравоохранение пережитком советских времен. Она убеждена, что совмещать бесплатную и платную медицину под одной крышей госучреждения иногда просто необходимо: «Потому что бесплатная медицинская помощь - это как некий минимум услуг, которое оказывают в данной конкретной поликлинике или больнице. Однако если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, ведь иногда люди не верят врачу, например, что ему достаточно этих услуг, хотят чего-то больше, значит, они в принципе могут это делать за деньги». По ее словам, сейчас по полисам обязательного медицинского страхования можно лечиться в любой поликлинике или больнице. Но охватить все невозможно, на это просто не хватит средств. «Сейчас существуют диагностические центры очень хорошо оснащенные, в которых доктор делает определенное количество обследований, которое нужно для постановки диагноза, а лечение может быть платным и бесплатным. Вот это входит в стандарты, а вот это может быть сверх того. Тогда это тоже может компенсироваться платными услугами», - резюмирует главный врач.

Сторонник нетрадиционных методов лечения Геннадий Малахов все же опасается, что

в результате «реформы» услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики банально будут вымогать деньги с больных.

Что лучше: официально платить врачам и медучреждениям, или делать тоже самое, но в форме взяток и разного рода подношений, решать самим пациентам.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.