За скорость и качество нужно платить

С этого года в России расширяется перечень платных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями. На безвозмездной основе будут оказываться медуслуги, предусмотренные программой госгарантии: приемы у участковых врачей, госпитализация по направлению врача и оказание скорой медицинской помощи.

А вот за некоторые лечебно-диагностические и консультативные услуги, за прием без очереди, за самостоятельное обращение за медпомощью без назначения врача, за обслуживание на дому или размещение в палатах повышенной комфортности придется заплатить.

За скорость и за качество лечения пациентам теперь придется платить, вне зависимости от их Конституционного права на бесплатное здравоохранение.

О том, что «реформа» здравоохранения отразится, прежде всего, на качестве бесплатных медицинских услуг, говорят сегодня не только простые граждане, но и медики.

Об этом информационный портал «Newsinfo» побеседовал с экспертами в области традиционной и нетрадиционной медицины.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль уверен, что в медицинских учреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может вообще лишиться системы бесплатного здравоохранения. И это не удивительно, ведь, теперь у врачей появится соблазн брать с пациентов деньги.

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, Елена Сокольчик, напротив, считает бесплатное здравоохранение пережитком советских времен. Она убеждена, что совмещать бесплатную и платную медицину под одной крышей госучреждения иногда просто необходимо: «Потому что бесплатная медицинская помощь - это как некий минимум услуг, которое оказывают в данной конкретной поликлинике или больнице. Однако если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, ведь иногда люди не верят врачу, например, что ему достаточно этих услуг, хотят чего-то больше, значит, они в принципе могут это делать за деньги». По ее словам, сейчас по полисам обязательного медицинского страхования можно лечиться в любой поликлинике или больнице. Но охватить все невозможно, на это просто не хватит средств. «Сейчас существуют диагностические центры очень хорошо оснащенные, в которых доктор делает определенное количество обследований, которое нужно для постановки диагноза, а лечение может быть платным и бесплатным. Вот это входит в стандарты, а вот это может быть сверх того. Тогда это тоже может компенсироваться платными услугами», - резюмирует главный врач.

Сторонник нетрадиционных методов лечения Геннадий Малахов все же опасается, что

в результате «реформы» услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики банально будут вымогать деньги с больных.

Что лучше: официально платить врачам и медучреждениям, или делать тоже самое, но в форме взяток и разного рода подношений, решать самим пациентам.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.