Законопроект «Об обращении с отходами» приняли в Архангельске

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли сегодня в 1 чтении законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области". Это первый в области документ, призванный урегулировать проблемы, связанные с хранением, переработкой и утилизацией мусора.

Одним из основных пунктов закона является определение правовой основы для создания кадастра отходов в регионе. По мнению авторов закона, кадастр позволит более оперативно отслеживать движение мусора и управлять процессами утилизации отходов.

Кроме того, до настоящего времени отсутствовали нормативно-правовые требования к обращению со строительным мусором. Новый закон предусматривает разграничение таких отходов по классам использования и видам опасности. Также закон накладывает обязанность на предпринимателей осуществлять вывоз, утилизацию или захоронения мусора.

По данным статистического наблюдения, только за 2011 год на предприятиях Архангельской области накопилось более 38 миллиардов тонн отходов. Это на 30 миллиардов тонн больше, чем в 2010 году. Основную долю загрязнителей составляют предприятия по добыче полезных ископаемых, целлюлозно-бумажного производства, деревообработки.

Проблема с накоплением мусора в области усугубляется с каждым годом. В регионе отсутствует система централизованного сбора и утилизации отходов, что приводит к тому, что отходы накапливаются на предприятиях и возникают несанкционированные свалки.

Несколько предприятий региона, занимаются переработкой мусора, однако инвестирование в развитие этого производства сдерживается из-за отсутствия систем хранения и мест для сортировки отходов.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.