Законопроект «Об обращении с отходами» приняли в Архангельске

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли сегодня в 1 чтении законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области". Это первый в области документ, призванный урегулировать проблемы, связанные с хранением, переработкой и утилизацией мусора.

Одним из основных пунктов закона является определение правовой основы для создания кадастра отходов в регионе. По мнению авторов закона, кадастр позволит более оперативно отслеживать движение мусора и управлять процессами утилизации отходов.

Кроме того, до настоящего времени отсутствовали нормативно-правовые требования к обращению со строительным мусором. Новый закон предусматривает разграничение таких отходов по классам использования и видам опасности. Также закон накладывает обязанность на предпринимателей осуществлять вывоз, утилизацию или захоронения мусора.

По данным статистического наблюдения, только за 2011 год на предприятиях Архангельской области накопилось более 38 миллиардов тонн отходов. Это на 30 миллиардов тонн больше, чем в 2010 году. Основную долю загрязнителей составляют предприятия по добыче полезных ископаемых, целлюлозно-бумажного производства, деревообработки.

Проблема с накоплением мусора в области усугубляется с каждым годом. В регионе отсутствует система централизованного сбора и утилизации отходов, что приводит к тому, что отходы накапливаются на предприятиях и возникают несанкционированные свалки.

Несколько предприятий региона, занимаются переработкой мусора, однако инвестирование в развитие этого производства сдерживается из-за отсутствия систем хранения и мест для сортировки отходов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.