Опубликована 24.12.2012 в 11:07

Нездоровое шоу

Кулинарные телешоу могут привести к ожирению. Желающим сбросить лишний вес, стоит отказаться от просмотра таких телепередач, даже если речь в них идет о здоровой и полезной пище.

Тоже касается и книг с кулинарными рецептами. Увиденная на экране или на картинке пища раздражает вкусовые рецепторы и желудок, которые требуют успокоить их кусочком чего-то жирного или сладкого, считают ученые.

Американцы поставили эксперимент, в котором добровольцам предлагалось смотреть программы о еде или природе. При этом перед ними ставили три тарелки: с шоколадом, с сыром и с морковью. Гастрономические шоу заставляли людей съедать гораздо больше шоколада и сыра, то есть жирных и калорийных продуктов. Те, кто смотрел передачи про природу, в основном перекусывали морковкой.

Кроме того, рецепты, которые предлагают в кулинарных шоу, на специализированных сайтах и в книгах о приготовлении еды, часто содержат запредельное количество калорий и животных жиров. Даже следование рецептам знаменитых шеф-поваров - не гарантия здорового питания.

Диетологи проанализировали рецепты из книг и телепередач знаменитых шеф-поваров, чьи сборники рецептов продаются и в нашей стране. Выяснилось, что при составлении рецептов повара руководствуются изысканностью вкуса, никак при этом не думая о нашем здоровье.

По свидетельству диетологов, в рецептах знаменитых кулинаров, содержится много белков и насыщенных жиров и очень мало клетчатки. Эксперты предлагают обязать авторов кулинарных книг и передач указывать калорийность блюд и предупреждать об их потенциальной опасности для здоровья и фигуры. Хозяйкам же они рекомендуют обращать внимание на количество жирных ингредиентов и калорийность блюд, какой бы именитый повар их ни предлагал.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »