"Хмельной" закон

В рамках борьбы с алкоголизацией населения депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области выступили с инициативой по запрету продажи и изготовления для реализации самогона. Запрет коснется физических лиц.

В России самый дорогой во всем мире легальный алкоголь по отношению к средним доходам населения. Это стимулирует потребителей к переходу на "домашний продукт". Сейчас самогонка занимает в сегменте суррогатного рынка алкоголя около четверти.

В настоящее время законодательство не предусматривает прямого запрета на самогоноварение. Санкциям подлежит только торговля продуктом без лицензии. Так же закон не дает четкого определения самогона. Депутаты предлагают следующую формулировку "спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 процентов в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства". В эту категорию не попадают слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, например, вино или пиво.

Напомним, минимальная цена на водку с 2013 года составит 170 рублей. Новый законопроект может стимулировать самогоноварение не для продажи. При этом ожидаемого результата снижения употребления крепких алкогольных напитков не последует, считают противники инициативы. В следующем году количество суррогатного алкоголя в стране, может резко увеличиться.

Тем не менее, законопроект уже внесен в Госдуму. Тем, кто продолжит изготовление хмельного зелья, грозят штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей, а также конфискация произведенного товара и оборудование для его изготовления.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.