"Хмельной" закон

В рамках борьбы с алкоголизацией населения депутаты законодательного собрания Еврейской автономной области выступили с инициативой по запрету продажи и изготовления для реализации самогона. Запрет коснется физических лиц.

В России самый дорогой во всем мире легальный алкоголь по отношению к средним доходам населения. Это стимулирует потребителей к переходу на "домашний продукт". Сейчас самогонка занимает в сегменте суррогатного рынка алкоголя около четверти.

В настоящее время законодательство не предусматривает прямого запрета на самогоноварение. Санкциям подлежит только торговля продуктом без лицензии. Так же закон не дает четкого определения самогона. Депутаты предлагают следующую формулировку "спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18 процентов в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства". В эту категорию не попадают слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, например, вино или пиво.

Напомним, минимальная цена на водку с 2013 года составит 170 рублей. Новый законопроект может стимулировать самогоноварение не для продажи. При этом ожидаемого результата снижения употребления крепких алкогольных напитков не последует, считают противники инициативы. В следующем году количество суррогатного алкоголя в стране, может резко увеличиться.

Тем не менее, законопроект уже внесен в Госдуму. Тем, кто продолжит изготовление хмельного зелья, грозят штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей, а также конфискация произведенного товара и оборудование для его изготовления.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.