К 2030 году диабет будет у каждого десятого жителя планеты

Международная диабетическая федерация (МДФ) полагает, что к 2030 году по меньшей мере каждый десятый совершеннолетний землянин будет болеть диабетом первого или второго типа.

Так, по данным федерации, через двадцать лет в мире будет насчитываться 552 млн диабетиков. Рост заболеваемости будет спровоцирован скорее старением населения, чем эпидемией ожирения. Количество случаев заболевания диабетом подскочит на 90% даже в Африке, где до сих пор основным фактором риска были инфекционные недуги.

Порядка 366 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом по состоянию на 2011 год. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает. В течение года уходят из жизни около пяти миллионов человек с сахарным диабетом.

В большинстве случаев это будет диабет второго типа, то есть разновидность, поражающая людей среднего возраста и связанная с набором лишних килограммов и сидячим образом жизни. Диабет второго типа начинается с того, что клетки перестают чувствовать инсулин. Получается, что поджелудочная железа синтезирует инсулин вхолостую. Через какое-то время продукция инсулина падает, уровень глюкозы в крови возрастает, и теперь гормон требуется уже вводить инъекциями.

Заболевание первого типа, в основе которого лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками, составляет 10-15% всех случаев диабета; чаще развивается в детском или подростковом периоде.

Между тем более трех миллионов россиян, согласно официальной статистике, болеют сахарным диабетом, однако, их реальное число в три раза превышает эти данные и составляет 9-10 миллионов. Всемирный день диабета отмечается ежегодно 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга.

Врачи напоминают, что в осенне-зимний период диабетикам необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Отсутствие контроля может привести к осложнениям.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.