К 2030 году диабет будет у каждого десятого жителя планеты

Международная диабетическая федерация (МДФ) полагает, что к 2030 году по меньшей мере каждый десятый совершеннолетний землянин будет болеть диабетом первого или второго типа.

Так, по данным федерации, через двадцать лет в мире будет насчитываться 552 млн диабетиков. Рост заболеваемости будет спровоцирован скорее старением населения, чем эпидемией ожирения. Количество случаев заболевания диабетом подскочит на 90% даже в Африке, где до сих пор основным фактором риска были инфекционные недуги.

Порядка 366 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом по состоянию на 2011 год. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает. В течение года уходят из жизни около пяти миллионов человек с сахарным диабетом.

В большинстве случаев это будет диабет второго типа, то есть разновидность, поражающая людей среднего возраста и связанная с набором лишних килограммов и сидячим образом жизни. Диабет второго типа начинается с того, что клетки перестают чувствовать инсулин. Получается, что поджелудочная железа синтезирует инсулин вхолостую. Через какое-то время продукция инсулина падает, уровень глюкозы в крови возрастает, и теперь гормон требуется уже вводить инъекциями.

Заболевание первого типа, в основе которого лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками, составляет 10-15% всех случаев диабета; чаще развивается в детском или подростковом периоде.

Между тем более трех миллионов россиян, согласно официальной статистике, болеют сахарным диабетом, однако, их реальное число в три раза превышает эти данные и составляет 9-10 миллионов. Всемирный день диабета отмечается ежегодно 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга.

Врачи напоминают, что в осенне-зимний период диабетикам необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Отсутствие контроля может привести к осложнениям.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.