Астероид Лютеция мог стоять у истоков зарождения Земли

Международная группа астрономов выяснила, что минералогический состав астероида (21) Лютеция характерен для вещества, вошедшего в структуру Земли. Вероятнее всего, Лютеция попал в главный пояс лишь потому, что его изначальная орбита резко изменилась при встрече с одной из зарождавшихся протопланет или молодым Юпитером, на предположении о миграции которого основаны многие модели развития Солнечной системы.

Элементы орбиты Лютеции, высокая точность измерения которых не вызывает сомнений, соответствуют астероидам главного пояса. Тем не менее вопрос о его классификации оставался спорным: объекты со спектральными характеристиками, аналогичными свойствам Лютеции, встречаются в главном поясе очень редко. К примеру, в масштабном исследовании 2009 года, основанном на спектроскопических наблюдениях 370 астероидов, приводится информация всего о трёх таких объектах., пишет compulenta.ru.

Надёжно установленная связь между астероидом и метеоритами позволяет сделать вывод о происхождении Лютеции: он, как и прочие энстатитовые хондриты, должен был формироваться во внутренних областях околосолнечной туманности, рядом с протосолнцем.

Принято считать, что энстатитовые хондриты участвовали в образовании планет земной группы: Меркурия, Венеры и Земли. В пользу этой гипотезы говорят сравнения изотопного состава нескольких элементов (кислорода, азота, рутения, хрома, титана) в энстатитовых хондритах и земных образцах, а также близость концентраций благородных газов в атмосфере Венеры и компонентах хондритов.

Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что жизнь на Земле могла образоваться благодаря попавшим на нее из космоса погибшим организмам с других планет. На метеорите могли быть мертвые бактерии, которые и стали причиной появления жизни. Новая гипотеза вызвала неоднозначную реакцию у коллег ученого. Скептики отмечают, что во время пребывания в космосе нуклеиновые кислоты могут разрушиться очень существенно, несмотря на защиту оболочки. Кроме того, положения некропанспермии (впрочем, как и остальных гипотез, объясняющих происхождение жизни) крайне затруднительно проверить экспериментально.

Стоит отметить, что Луна может быть по меньшей мере на 100 миллионов лет моложе, чем считалось ранее - к такому выводу пришли ученые по результатам изучения одного из образцов лунного грунта, доставленного на Землю "Аполлоном-16" в 1972 году. Господствующая теория формирования Луны гласит, что она возникла из обломков после столкновения прото-Земли с другой планетой, размером примерно с Марс.

По последним данным, возраст Земли составляет 4,537 миллиарда лет, что на 70 миллионов лет меньше, чем считалось до сих пор. Чтобы точно подсчитать возраст планеты, ученые сравнили элементы в мантии Земли с метеоритами в Солнечной Системе, обладающие схожим возрасту.

В исследовании отмечают, что формирование Земли заняло больше времени, чем редполагалось. Как "планетарный эмбрион" Земля появилась почти одновременно с Солнцем, но ее рост за счет новых слоев материи длился дольше, а формирование планеты в ее нынешнем виде заняло еще несколько десятков миллионов лет. Ученые уверены, что существует цикл, в течение которого движение земной коры становится то активнее, то угасает. Это позволяет Земле восстановить энергию, которая при постоянном смещении плит выбрасывается наружу.

Ранее группа ученых из Мексики оценила вероятность переноса земного вещества на другие планеты Солнечной системы при столкновении Земли с неким крупным телом. Вполне разумным выглядит предположение о том, что фрагменты коры будут нести на себе биологический материал, который может инициировать развитие жизни на других телах Солнечной системы. Кроме того, выброшенные частицы могут возвращаться на Землю и ''перезапускать'' процесс эволюции жизни, если предшествующее столкновение имело поистине катастрофические последствия.

Отметим, что совсем недавно на обломках крупного метеорита, упавшего на территории Африки, были обнаружены органические вещества, которые считаются ключевыми элементами жизни. Ученые нашли важнейшие строительные блоки живой материи - аминокислоты, без которых невозможно создать белок.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.