Физкультура может блокировать ''ген ожирения''

Наличие ''гена ожирения'' - далеко не всегда безальтернативный приговор организму. Оказывается, активный образ жизни и физическая активность позволяют на треть снизить вероятность развития ожирения даже с ''плохим'' геном в геноме.

Успехи современной генетики позволили многим людям, страдающим от избыточного веса, переложить ответственность за это на собственные гены. Действительно, с открытием гена FTO, казалось, был найден главный виновник ожирения. Самые разные исследования свидетельствовали: изменения в FTO, как правило, сопровождаются набором лишних кг. А поскольку сами мы над генами пока что не властны, то и ожирение, выходит, у нас не из-за нездоровой диеты и малоподвижного образа жизни, а оттого, что судьбе так угодно.

И все же это не совсем так. Работы ученых из Британского совета по медицинским исследованиям указывают на то, что физическая активность имеет огромное значение при развитии ожирения, даже если у человека есть ''плохой'' FTO-ген. Что же до чисто медицинских выводов, то подобного рода исследования указывают на необходимость комплексной терапии, где рекомендации общефизиологического характера будут сочетаться с вниманием к индивидуальности пациента, его биографии, психологии и образу жизни.

Ранее, ученые доказали, что любовь к вредной пище, возможно, передаётся по наследству. Пристрастие к еде ребенок впитывает вместе с молоком матери. Было замечено, что малыши "непродуманных" мам в последствие потребляют больше калорий с каждым приемом пищи. "Наше исследование показало, что потребление большого количества вредной еды беременными и кормящими матерями может снизить способность контролировать аппетит и спровоцировать излишне острый вкус к подобной пище у ребенка. Это впоследствии может привести к ожирению и к трудностям в процессе приучения детей к здоровому питанию", - заявила руководитель эксперимента доктор Стефани Байол. Специалисты считают, что злоупотребление жирными продуктами способно так влиять на мозг человека, что он просто не чувствует момента насыщения.

Кроме этого доказано, что избыточный вес подавляет иммунную защиту от вируса гриппа. После вакцинации у людей с ожирением стремительно падает уровень антител к возбудителю, а их Т-клетки памяти столь же быстро ''забывают'' о вирусе. Ученые утверждают, что из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.