Физкультура может блокировать ''ген ожирения''

Наличие ''гена ожирения'' - далеко не всегда безальтернативный приговор организму. Оказывается, активный образ жизни и физическая активность позволяют на треть снизить вероятность развития ожирения даже с ''плохим'' геном в геноме.

Успехи современной генетики позволили многим людям, страдающим от избыточного веса, переложить ответственность за это на собственные гены. Действительно, с открытием гена FTO, казалось, был найден главный виновник ожирения. Самые разные исследования свидетельствовали: изменения в FTO, как правило, сопровождаются набором лишних кг. А поскольку сами мы над генами пока что не властны, то и ожирение, выходит, у нас не из-за нездоровой диеты и малоподвижного образа жизни, а оттого, что судьбе так угодно.

И все же это не совсем так. Работы ученых из Британского совета по медицинским исследованиям указывают на то, что физическая активность имеет огромное значение при развитии ожирения, даже если у человека есть ''плохой'' FTO-ген. Что же до чисто медицинских выводов, то подобного рода исследования указывают на необходимость комплексной терапии, где рекомендации общефизиологического характера будут сочетаться с вниманием к индивидуальности пациента, его биографии, психологии и образу жизни.

Ранее, ученые доказали, что любовь к вредной пище, возможно, передаётся по наследству. Пристрастие к еде ребенок впитывает вместе с молоком матери. Было замечено, что малыши "непродуманных" мам в последствие потребляют больше калорий с каждым приемом пищи. "Наше исследование показало, что потребление большого количества вредной еды беременными и кормящими матерями может снизить способность контролировать аппетит и спровоцировать излишне острый вкус к подобной пище у ребенка. Это впоследствии может привести к ожирению и к трудностям в процессе приучения детей к здоровому питанию", - заявила руководитель эксперимента доктор Стефани Байол. Специалисты считают, что злоупотребление жирными продуктами способно так влиять на мозг человека, что он просто не чувствует момента насыщения.

Кроме этого доказано, что избыточный вес подавляет иммунную защиту от вируса гриппа. После вакцинации у людей с ожирением стремительно падает уровень антител к возбудителю, а их Т-клетки памяти столь же быстро ''забывают'' о вирусе. Ученые утверждают, что из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.