
Таиланд планирует взорвать дороги, блокирующие отток воды в море
Группа тайских инженеров предложила план спасения от сильнейшего наводнения путем уничтожения дорог. Инженеры предложили проделать с помощью взрывчатки шестиметровые "каналы" поперек нескольких основных шоссейных дорог за восточными окраинами Бангкока, чтобы облегчить отток воды с северных окраин города через каналы восточных окраин в Сиамский залив, минуя центр города.
Специалисты обнаружили, что высокие насыпи основных трасс восточного направления - скоростной дороги, ведущей в Чонбури и Паттайю и шоссе Бангна-Трат, идущего в том же направлении - не только позволяют этим трассам оставаться сухими на всем протяжении, но и препятствуют движению воды из затопленных районов пригородной зоны к восточным обводным каналам, через которые правительство пытается вывести избыток воды в море, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
На запад от Бангкока отток воды в каналы идет полным ходом. При этом на востоке уровень протекающей там реки Бангпраконг, притока протекающей через весь Бангкок реки Чаопрайя, остается выше, чем в западных районах, однако оттока воды на юг, в каналы Бангкока, там не происходит.
Пять шоссейных дорог - две основных и три второстепенных - блокируют отток воды в каналы и в море в восточных пригородах столицы. Если на этих дорогах в определенных местах с помощью взрывчатки образовать сеть небольших, по 5-6 метров, разрывов в дорожном полотне, это сильно ускорит движение воды в каналы, поясняют инженеры.
Центр Бангкока наводнение пока не коснулось. В течение всего дня в четверг ожидалось, что река Чаопрайя выйдет из берегов из-за столкновения водной массы, идущей с затопленных северных окраин города, и приливной воды из Сиамского залива, находящегося сейчас в высшей точке приливного цикла (уровень моря в прилив поднимается до полутора-двух метров, и морская вода попадает в реку Чаопрайя, впадающую в залив южнее Бангкока).
Тем не менее, разлива реки в черте города не произошло.
Также, по словам очевидцев, вода с северных окраин замедлила свое движение в сторону центра города.
Жители столицы Таиланда продолжают покидать город по совету правительства, однако многие остаются в Бангкоке, несмотря на наводнение, и сопротивляются эвакуации. Бангкокский аэропорт Суваннапхум, находящийся в защищенной от наводнения зоне в 10 километрах на восток от Бангкока, заполонили жители столицы, улетающие из города как местными, так и международными рейсами. Переполнены автовокзалы южного и восточного направлений, с которых уходят автобусы в курортные города Паттайя и Хуа Хин на берегах Сиамского залива. Эти города и окружающие их провинции наводнение не затронуло совсем.
По сведениям бангкокской полиции, из 12-миллионного города за время объявленных правительством из-за наводнения выходных дней (с 27 по 31 октября) выехало не более 20% населения. Многие жители отказываются эвакуироваться даже из самых опасных районов, боясь потерять свое имущество: в Бангкоке и пригородах участились случаи взломов оставленных хозяевами и затопленных домов.
Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.
Споры о Великом потопе - самые жаркие среди историков. Долгое время Библию пытались представить всего лишь как сборник мифов и легенд. И лишь недавно исследователи из разных стран пришли к выводу: практически все народы Земли сохранили в своем фольклоре и священных текстах память о гигантском всемирном наводнении.