Таиланд планирует взорвать дороги, блокирующие отток воды в море

Группа тайских инженеров предложила план спасения от сильнейшего наводнения путем уничтожения дорог. Инженеры предложили проделать с помощью взрывчатки шестиметровые "каналы" поперек нескольких основных шоссейных дорог за восточными окраинами Бангкока, чтобы облегчить отток воды с северных окраин города через каналы восточных окраин в Сиамский залив, минуя центр города.

Специалисты обнаружили, что высокие насыпи основных трасс восточного направления - скоростной дороги, ведущей в Чонбури и Паттайю и шоссе Бангна-Трат, идущего в том же направлении - не только позволяют этим трассам оставаться сухими на всем протяжении, но и препятствуют движению воды из затопленных районов пригородной зоны к восточным обводным каналам, через которые правительство пытается вывести избыток воды в море, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

На запад от Бангкока отток воды в каналы идет полным ходом. При этом на востоке уровень протекающей там реки Бангпраконг, притока протекающей через весь Бангкок реки Чаопрайя, остается выше, чем в западных районах, однако оттока воды на юг, в каналы Бангкока, там не происходит.

Пять шоссейных дорог - две основных и три второстепенных - блокируют отток воды в каналы и в море в восточных пригородах столицы. Если на этих дорогах в определенных местах с помощью взрывчатки образовать сеть небольших, по 5-6 метров, разрывов в дорожном полотне, это сильно ускорит движение воды в каналы, поясняют инженеры.

Центр Бангкока наводнение пока не коснулось. В течение всего дня в четверг ожидалось, что река Чаопрайя выйдет из берегов из-за столкновения водной массы, идущей с затопленных северных окраин города, и приливной воды из Сиамского залива, находящегося сейчас в высшей точке приливного цикла (уровень моря в прилив поднимается до полутора-двух метров, и морская вода попадает в реку Чаопрайя, впадающую в залив южнее Бангкока).
Тем не менее, разлива реки в черте города не произошло.
Также, по словам очевидцев, вода с северных окраин замедлила свое движение в сторону центра города.

Жители столицы Таиланда продолжают покидать город по совету правительства, однако многие остаются в Бангкоке, несмотря на наводнение, и сопротивляются эвакуации. Бангкокский аэропорт Суваннапхум, находящийся в защищенной от наводнения зоне в 10 километрах на восток от Бангкока, заполонили жители столицы, улетающие из города как местными, так и международными рейсами. Переполнены автовокзалы южного и восточного направлений, с которых уходят автобусы в курортные города Паттайя и Хуа Хин на берегах Сиамского залива. Эти города и окружающие их провинции наводнение не затронуло совсем.

По сведениям бангкокской полиции, из 12-миллионного города за время объявленных правительством из-за наводнения выходных дней (с 27 по 31 октября) выехало не более 20% населения. Многие жители отказываются эвакуироваться даже из самых опасных районов, боясь потерять свое имущество: в Бангкоке и пригородах участились случаи взломов оставленных хозяевами и затопленных домов.

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.
Споры о Великом потопе - самые жаркие среди историков. Долгое время Библию пытались представить всего лишь как сборник мифов и легенд. И лишь недавно исследователи из разных стран пришли к выводу: практически все народы Земли сохранили в своем фольклоре и священных текстах память о гигантском всемирном наводнении.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.