РЖД за утечку брома в Челябинске оштрафовали на 250 тыс рублей

Ространснадзор наложил на ОАО "РЖД" административный штраф в размере 250 тысяч рублей за утечку брома, от которой в Челябинске пострадали 150 человек, передает РИА Новости. Также к административной ответственности привлечены 8 работников станции, допустившие транспортное происшествие и утечку брома.

ЧП на станции "Челябинск-Главный" произошло в ночь на 1 сентября, когда в одном из вагонов поезда было зафиксировано задымление. При проверке был обнаружен вагон с бромом в стеклянной таре, при этом несколько бутылок разбились. Вагон оперативно вывезли со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В тот же день утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. В результате происшествия, по данным ведомства, за медицинской помощью обратились около 70 человек, из них 48 человек были госпитализированы.

Отметим, что уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная - от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

Отметим, что две недели назад транспортная прокуратура Челябинска выдала разрешение на утилизацию аварийного вагона с бромом, утечка которого произошла на городском железнодорожном вокзале 1 сентября. Как сообщила ранее сотрудница пресс-службы Южной-Уральской железной дороги, точные сроки транспортировки вагона со станции "Челябинск-Южный", где он сейчас находится, а также завод, на котором будет утилизирован бром, еще не определены. Ранее сообщалось, что вагон может быть направлен на переработку на производственное объединение "Маяк" в Озерск (Челябинская область).

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.