Косатки мигрируют из Арктики в тропические воды ради линьки

Во время линьки у косаток возрастает теплопотеря с поверхности тела, поэтому, чтобы обновить верхний слой кожи, они предпринимают дальнее путешествие от Антарктики к тропическому побережью Южной Америки. Ежегодно косатки проделывают странный вояж: за один месяц они доплывают от Антарктики до атлантического побережья Южной Америки и возвращаются обратно. Расстояние, преодолеваемое косатками в один конец, примерно такое же, как между Нью-Йорком и Лондоном. Многие морские животные совершают дальние миграции, но обычно это связано с сезонными колебаниями пищевых ресурсов или с рождением потомства. А вот косаток в данном случае ни то, ни другое не волнует - они отправляются в этот сверхмарафонский заплыв ради линьки.

Дельфины, обитающие у Южного полюса, имеют на коже желтоватый налёт из-за водорослей; когда косатки возвращаются из Южной Америки, никакого жёлтого налёта на коже у них нет. Зоологи высказывают предположение, что дельфины мигрируют, чтобы совершить линьку в более благоприятных условиях. Они плывут из антарктического бассейна с температурой воды около -1,9 ˚C к южноамериканскому побережью, где вода держится на уровне +24 ˚C. Учёные полагают, что во время обновления кожи у китов усиливается теплопотеря с тела, а потому им удобнее линять в тепле.

Хотя антарктические воды более богаты пищей, низкая температура доставила бы косаткам много неудобств при линьке и вообще могла бы затормозить обновление верхнего слоя кожи. В пользу того, что животные мигрируют ради линьки, говорит и недолгий срок миграции: добравшись до тропических южноамериканских вод, косатки замедляют ход и, особо не задерживаясь на новом месте, плывут назад. Таким образом они преодолевают около 10 тысяч километров примерно за 40 дней, пишет compulenta.ru.

Касатки вместе с кашалотами относятся к зубатым китам. Самцы достигают 9.5 метров длины и массы до 8 тонн, самки мельче - до 7 метров длины и 4 тонн весом. Животные имеют эффектный внешний облик - черное тело с белым брюхом и пятном у основания вертикального спинного плавника, который у самцов может достигать 1.8 метров. Грудные плавники закругленные.

Образ жизни : касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков. Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов - финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.