Опубликована 26.10.2011 в 17:58

Косатки мигрируют из Арктики в тропические воды ради линьки

Во время линьки у косаток возрастает теплопотеря с поверхности тела, поэтому, чтобы обновить верхний слой кожи, они предпринимают дальнее путешествие от Антарктики к тропическому побережью Южной Америки. Ежегодно косатки проделывают странный вояж: за один месяц они доплывают от Антарктики до атлантического побережья Южной Америки и возвращаются обратно. Расстояние, преодолеваемое косатками в один конец, примерно такое же, как между Нью-Йорком и Лондоном. Многие морские животные совершают дальние миграции, но обычно это связано с сезонными колебаниями пищевых ресурсов или с рождением потомства. А вот косаток в данном случае ни то, ни другое не волнует - они отправляются в этот сверхмарафонский заплыв ради линьки.

Дельфины, обитающие у Южного полюса, имеют на коже желтоватый налёт из-за водорослей; когда косатки возвращаются из Южной Америки, никакого жёлтого налёта на коже у них нет. Зоологи высказывают предположение, что дельфины мигрируют, чтобы совершить линьку в более благоприятных условиях. Они плывут из антарктического бассейна с температурой воды около -1,9 ˚C к южноамериканскому побережью, где вода держится на уровне +24 ˚C. Учёные полагают, что во время обновления кожи у китов усиливается теплопотеря с тела, а потому им удобнее линять в тепле.

Хотя антарктические воды более богаты пищей, низкая температура доставила бы косаткам много неудобств при линьке и вообще могла бы затормозить обновление верхнего слоя кожи. В пользу того, что животные мигрируют ради линьки, говорит и недолгий срок миграции: добравшись до тропических южноамериканских вод, косатки замедляют ход и, особо не задерживаясь на новом месте, плывут назад. Таким образом они преодолевают около 10 тысяч километров примерно за 40 дней, пишет compulenta.ru.

Касатки вместе с кашалотами относятся к зубатым китам. Самцы достигают 9.5 метров длины и массы до 8 тонн, самки мельче - до 7 метров длины и 4 тонн весом. Животные имеют эффектный внешний облик - черное тело с белым брюхом и пятном у основания вертикального спинного плавника, который у самцов может достигать 1.8 метров. Грудные плавники закругленные.

Образ жизни : касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков. Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов - финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »