Опубликована 25.10.2011 в 11:36

Курение приводит к постоянной депрессии

Предыдущая депрессия, ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами - все это факторы риска повторения депрессивных эпизодов, считают канадские ученые, пишет compulenta.ru. Депрессия - распространенное расстройство, которое негативно влияет на качество жизни. Около 65% людей с депрессией имеют повторные эпизоды недуга.

Чтобы идентифицировать факторы риска, более половины испытуемых пережили один или несколько эпизодов депрессии в последующие шесть лет. Любопытно, что статус иммигранта у людей с сильной депрессией давал защитный эффект от рецидивов.

Оказалось, что возраст, пол и доход не связаны с будущими депрессивными эпизодами, а ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами, напротив, имеют к ним прямое отношение. Если же участник чувствовал, что контролирует свою жизнь и окружающие обстоятельства, можно было утверждать, что депрессия его больше не коснется. В дальнейшем ученые намерены выяснить, можно ли лечить депрессию с помощью отказа от курения и установлением контроля над жизненными обстоятельствами.

В свою очередь, австралийские ученые пришли к выводу, что молодые люди, привыкшие слушать тяжелую металлическую музыку, больше прочих подвержены депрессии. Обычно они отдают предпочтение тяжёлому металлу и крутят одну и ту же песню или альбом до бесконечности. Так, с помощью музыки, они буквально изолируют себя от общества или уходят от реальности. Если такое поведение продолжается долгое время, это может свидетельствовать о депрессии или страхе, а в худшем случае - о суицидальных наклонностях, предупреждает исследователь.

Между тем каждый второй человек осенью может пребывать в состоянии легкой депрессии или по-другому хандры. Осенней депрессией в легкой форме, когда человек хандрит, страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. По разным данным, до 50% населения подвержены этой сезонной хандре.

Осенью количество обращений, связанных с депрессией, увеличивается как в России, так и во всем мире почти на 20%, заявил главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе. По словам эксперта, чаще депрессия и другие расстройства возникают у людей весной и осенью.

Чтобы предотвратить осеннюю депрессию, по словам Кекелидзе, необходимо соблюдать несколько простых правил: вовремя ложиться спать, уделять сну не менее восьми часов, правильно и своевременно принимать пищу. "Иначе произойдет разбалансировка организма", - сказал врач. Кекелидзе также разъяснил признаки депрессии: это нарушение сна, напряжение мышц (особенно по ночам), выпадение волос, ломкость ногтей и сужение сосудов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мозг птиц против мозга млекопитающих: кто умнее, чем мы думали? сегодня в 18:01

Птицы демонстрируют удивительный интеллект, не уступающий млекопитающим. Узнайте, как их мозг отличается и почему это меняет наше представление о разумных существах

Читать полностью »
Что биология может рассказать о кулинарии — от глутамата до ферментации сегодня в 17:12

Лето открывает новые возможности для вкусных и полезных блюд. Узнайте, как биология глутамата и ферментации помогает создавать уникальные кулинарные шедевры и поддерживать здоровье.

Читать полностью »
Наука танца: почему движения лечат мозг и укрепляют память сегодня в 16:10

Летние танцы не только поднимают настроение, но и активируют работу мозга, укрепляют память и снижают стресс. Узнайте, как движения лечат мозг и помогают сохранить умственную остроту.

Читать полностью »
Как ртуть помогает лечить мозг? сегодня в 15:39

Ртуть часто воспринимается как опасный металл, но в некоторых случаях она может помочь в лечении заболеваний мозга. Узнайте, как это работает и какие риски существуют.

Читать полностью »
Нейробиология и музыка: как мозг воспринимает мелодии сегодня в 14:49

Музыка — это не просто звуки, которые мы слышим. Это целый язык, который мозг воспринимает и интерпретирует по своему.

Читать полностью »
Как искусственные органы уже спасают жизни — и где тут граница этики сегодня в 13:06

Искусственные органы уже спасают жизни, открывая новые возможности медицины. Но где проходит грань этики в применении этих инноваций? Узнайте подробности.

Читать полностью »
Почему летучие мыши — не только носители вирусов, но и важные биологи сегодня в 12:29

Летучие мыши — не только мифические носители вирусов, но и ключевые биологи нашей планеты. Узнайте, как они помогают поддерживать баланс в экосистемах и экономике.

Читать полностью »
Легенда о Геракле и инъекциях с героином: как XIX век лечил заболевания сегодня в 11:12

Как XIX век лечил с помощью героина, а миф о Геракле стал реальностью. Узнайте, как медики прошлого использовали наркотики для борьбы с заболеваниями.

Читать полностью »