Опубликована 25.10.2011 в 11:36

Курение приводит к постоянной депрессии

Предыдущая депрессия, ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами - все это факторы риска повторения депрессивных эпизодов, считают канадские ученые, пишет compulenta.ru. Депрессия - распространенное расстройство, которое негативно влияет на качество жизни. Около 65% людей с депрессией имеют повторные эпизоды недуга.

Чтобы идентифицировать факторы риска, более половины испытуемых пережили один или несколько эпизодов депрессии в последующие шесть лет. Любопытно, что статус иммигранта у людей с сильной депрессией давал защитный эффект от рецидивов.

Оказалось, что возраст, пол и доход не связаны с будущими депрессивными эпизодами, а ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами, напротив, имеют к ним прямое отношение. Если же участник чувствовал, что контролирует свою жизнь и окружающие обстоятельства, можно было утверждать, что депрессия его больше не коснется. В дальнейшем ученые намерены выяснить, можно ли лечить депрессию с помощью отказа от курения и установлением контроля над жизненными обстоятельствами.

В свою очередь, австралийские ученые пришли к выводу, что молодые люди, привыкшие слушать тяжелую металлическую музыку, больше прочих подвержены депрессии. Обычно они отдают предпочтение тяжёлому металлу и крутят одну и ту же песню или альбом до бесконечности. Так, с помощью музыки, они буквально изолируют себя от общества или уходят от реальности. Если такое поведение продолжается долгое время, это может свидетельствовать о депрессии или страхе, а в худшем случае - о суицидальных наклонностях, предупреждает исследователь.

Между тем каждый второй человек осенью может пребывать в состоянии легкой депрессии или по-другому хандры. Осенней депрессией в легкой форме, когда человек хандрит, страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. По разным данным, до 50% населения подвержены этой сезонной хандре.

Осенью количество обращений, связанных с депрессией, увеличивается как в России, так и во всем мире почти на 20%, заявил главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе. По словам эксперта, чаще депрессия и другие расстройства возникают у людей весной и осенью.

Чтобы предотвратить осеннюю депрессию, по словам Кекелидзе, необходимо соблюдать несколько простых правил: вовремя ложиться спать, уделять сну не менее восьми часов, правильно и своевременно принимать пищу. "Иначе произойдет разбалансировка организма", - сказал врач. Кекелидзе также разъяснил признаки депрессии: это нарушение сна, напряжение мышц (особенно по ночам), выпадение волос, ломкость ногтей и сужение сосудов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Метаанализ показал: несколько минут активности в день заменяют полноценную тренировку сегодня в 0:20
Новый подход к фитнесу: короткие нагрузки действуют не хуже марафона

Учёные доказали, что короткие активные паузы — например, подъём по лестнице — повышают выносливость не хуже спортзала.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что очистные сооружения выбрасывают 47 млн тонн CO₂ в год вчера в 23:42
Учёные выяснили: станции, очищающие воду, загрязняют атмосферу сильнее, чем считалось

Учёные подсчитали: очистные сооружения ежегодно выбрасывают 47 млн тонн CO₂ и мощные парниковые газы — метан и закись азота. Как сделать воду чище и климат — стабильнее?

Читать полностью »
Исследователи из Калифорнийского университета подсчитали углеродный след медицинских ингаляторов вчера в 22:11
Средство от астмы оказалось врагом климата: ингаляторы признали источником выбросов

Учёные выяснили, что ингаляторы для астматиков выбрасывают в атмосферу миллионы тонн углекислого газа — почти как полмиллиона автомобилей.

Читать полностью »
Исследование показало, что способность воспринимать ультразвуки зависит от возраста и генетики вчера в 21:58
Почему одни слышат то, чего не слышит никто: тайна людей со сверхслухом

Почему одни люди слышат звуки, которых другие не замечают? Учёные объяснили, как возраст, гены и шум влияют на способность улавливать ультразвук.

Читать полностью »
Волгоградские учёные представили натуральную добавку для замедления старения тканей вчера в 21:45
Новый БАД обещает замедлить время: в Волгограде создали формулу против морщин

Учёные ВолгГМУ создали натуральную биодобавку, которая замедляет гликирование коллагена — ключевой процесс старения кожи и тканей.

Читать полностью »
Эксперт The Spectator предупредил о грядущей волне безработицы из-за искусственного интеллекта вчера в 20:55
Искусственный интеллект готовит миру новую пандемию — безработицы

Юрист Александр Зубатов предупреждает: искусственный интеллект может вызвать волну глобальной безработицы, начав с юристов и "белых воротничков".

Читать полностью »
Исследование: психотерапия эффективнее лекарств при синдроме раздражённого кишечника вчера в 20:30
Учёные нашли лекарство от боли в животе… в мозге: психотерапия доказала эффективность

Учёные из Лидса доказали: психотерапия помогает при синдроме раздражённого кишечника лучше, чем лекарства и диеты — и теперь лечить ЖКТ можно без таблеток.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что собаки могут проявлять зависимость от игрушек вчера в 19:50
Учёные обнаружили: собаки могут быть зависимы — и не от еды

Учёные выяснили, что некоторые собаки становятся зависимыми от игрушек — их поведение напоминает человеческую зависимость и требует коррекции.

Читать полностью »