Курение приводит к постоянной депрессии

Предыдущая депрессия, ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами - все это факторы риска повторения депрессивных эпизодов, считают канадские ученые, пишет compulenta.ru. Депрессия - распространенное расстройство, которое негативно влияет на качество жизни. Около 65% людей с депрессией имеют повторные эпизоды недуга.

Чтобы идентифицировать факторы риска, более половины испытуемых пережили один или несколько эпизодов депрессии в последующие шесть лет. Любопытно, что статус иммигранта у людей с сильной депрессией давал защитный эффект от рецидивов.

Оказалось, что возраст, пол и доход не связаны с будущими депрессивными эпизодами, а ежедневное курение и отсутствие контроля над жизненными обстоятельствами, напротив, имеют к ним прямое отношение. Если же участник чувствовал, что контролирует свою жизнь и окружающие обстоятельства, можно было утверждать, что депрессия его больше не коснется. В дальнейшем ученые намерены выяснить, можно ли лечить депрессию с помощью отказа от курения и установлением контроля над жизненными обстоятельствами.

В свою очередь, австралийские ученые пришли к выводу, что молодые люди, привыкшие слушать тяжелую металлическую музыку, больше прочих подвержены депрессии. Обычно они отдают предпочтение тяжёлому металлу и крутят одну и ту же песню или альбом до бесконечности. Так, с помощью музыки, они буквально изолируют себя от общества или уходят от реальности. Если такое поведение продолжается долгое время, это может свидетельствовать о депрессии или страхе, а в худшем случае - о суицидальных наклонностях, предупреждает исследователь.

Между тем каждый второй человек осенью может пребывать в состоянии легкой депрессии или по-другому хандры. Осенней депрессией в легкой форме, когда человек хандрит, страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. По разным данным, до 50% населения подвержены этой сезонной хандре.

Осенью количество обращений, связанных с депрессией, увеличивается как в России, так и во всем мире почти на 20%, заявил главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе. По словам эксперта, чаще депрессия и другие расстройства возникают у людей весной и осенью.

Чтобы предотвратить осеннюю депрессию, по словам Кекелидзе, необходимо соблюдать несколько простых правил: вовремя ложиться спать, уделять сну не менее восьми часов, правильно и своевременно принимать пищу. "Иначе произойдет разбалансировка организма", - сказал врач. Кекелидзе также разъяснил признаки депрессии: это нарушение сна, напряжение мышц (особенно по ночам), выпадение волос, ломкость ногтей и сужение сосудов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.