Гринпис намерен бороться против уборки листвы в Москве

Гринпис России предложит правительству Москвы пересмотреть к следующей осени вредные для деревьев правила уборки листвы, сообщает РИА Новости. Так, по мнению руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города. Из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки, что связано с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, человек лишает землю перегноя, а насекомых и их личинки - возможности перезимовать, спрятавшись в листвяной подстилке. По мнению эколога, "листья нужно убирать только там, где они создают проблемы для транспорта и городской инфраструктуры, чтобы сохранить в нормальном состоянии городские почвы".

Уборка листвы в Москве в настоящее время регулируется правилами содержания зеленых насаждений, согласно которым уборка не ведется в парках и скверах, а на газонах листья требуется сгребать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения ширина составляет уже до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.

В западных странах в городах опавшую листву собирают только раз в год, когда все деревья полностью сбросили листья. Экономично и разумно. По-европейски. Причем листва в парках и садах практически не убирается, поскольку листовой перегной служит естественным удобрением.

Между тем в научно-исследовательском институте охраны природы РФ считают, что уборка листвы с московских газонов приведет к гибели деревьев через 15-20 лет. На листве деревьев в городе скапливается большое количество загрязнений от автотранспорта и обработки улиц реагентами, но "почва способна переработать концентрации тяжелых металлов в значительных количествах, а без перегнивания листвы природа города погибнет".

Листья, опадающие осенью с деревьев - не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки), структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев). Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Редко встретишь здоровое дерево, а как трудно вырастить молодое дерево! Лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают «взрослого» возраста. Одна из главных причин этого - качество городских почв. В лесу никто не готовит почву - природа делает её сама из ежегодно получаемого материала - опавшей листвы. Лесная подстилка - фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающая их здоровье.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.