Опубликована 12.10.2011 в 17:33

Украину исключили из ''клуба'' по торговле квотами парниковых газов

Участие Украины в торговле квотами на выбросы парниковых газов на мировом углеродном рынке официально приостановлено - такое решение приняло подразделение Комитета по соблюдению Киотского протокола, заседание которого состоялось в среду в Бонне.

Экспертная группа секретариата конвенции в середине марта проверила национальный кадастр Украины, в котором содержатся данные о выбросах и поглощении парниковых газов, мерах по мониторингу и сокращению выбросов за 1990-2008 годы. По итогам проверки эксперты выявили свидетельства несоблюдения требований к национальной отчетности.

Ранее предполагалось, что перспектива использования механизмов Киотского Протокола способна внести значительный вклад в экономический рост Украины, что может быть достигнуто не только за счет роста прибыли от реализации квот, но и за счет привлечения дополнительного финансирования в проекты по техническому перевооружению и модернизации, повышению эффективности использования топлива и энергии в промышленных процессах и жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако, отсутствие национального законодательства, правовых и административных механизмов регулирования выбросов парниковых газов ограничивает возможности Украины по привлечению дополнительного финансирования в проекты совместного внедрения технологий.

Ранее в 2011 году было официально приостановлено участие Румынии в международной торговле квотами. Страна, нарушившая требования к ведению мониторинга и отчетности, с 27 августа не может совершать сделки со "страновыми" единицами установленного количества (AAU) и единицами сокращения выбросов (ERU) от проектов совместного осуществления.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Торговля квотами - покупка и продажа разрешений на эмиссии. Статья 17 Киотского протокола учреждает торговлю квотами между сторонами и организацию торговли промышленными выбросами на внутренних рынках стран и на международном уровне. В случае, если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать свободную часть другой стране.

С учетом обязательства США по Киотскому протоколу сократить выбросы на 8% и их реального роста, ожидалось, что Соединенные Штаты станут крупнейшими покупателями прав на выбросы в международной торговле квотами. Однако, США приняло решение не ратифицировать Киотский протокол, в связи с чем стоимость прав на выбросы на международном рынке предположительно снизится. Однако, США - не единственная страна, имеющая тяжелые для осуществления обязательства по сокращению выбросов. Есть и другие государства, которые могли бы быть заинтересованы в приобретении прав на выбросы для выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Среди стран, перед которыми стоят сложные задачи с точки зрения выполнения обязательств по Протоколу, такие государства, как страны - члены ЕС, Канада, Япония.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »