Украину исключили из ''клуба'' по торговле квотами парниковых газов

Участие Украины в торговле квотами на выбросы парниковых газов на мировом углеродном рынке официально приостановлено - такое решение приняло подразделение Комитета по соблюдению Киотского протокола, заседание которого состоялось в среду в Бонне.

Экспертная группа секретариата конвенции в середине марта проверила национальный кадастр Украины, в котором содержатся данные о выбросах и поглощении парниковых газов, мерах по мониторингу и сокращению выбросов за 1990-2008 годы. По итогам проверки эксперты выявили свидетельства несоблюдения требований к национальной отчетности.

Ранее предполагалось, что перспектива использования механизмов Киотского Протокола способна внести значительный вклад в экономический рост Украины, что может быть достигнуто не только за счет роста прибыли от реализации квот, но и за счет привлечения дополнительного финансирования в проекты по техническому перевооружению и модернизации, повышению эффективности использования топлива и энергии в промышленных процессах и жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако, отсутствие национального законодательства, правовых и административных механизмов регулирования выбросов парниковых газов ограничивает возможности Украины по привлечению дополнительного финансирования в проекты совместного внедрения технологий.

Ранее в 2011 году было официально приостановлено участие Румынии в международной торговле квотами. Страна, нарушившая требования к ведению мониторинга и отчетности, с 27 августа не может совершать сделки со "страновыми" единицами установленного количества (AAU) и единицами сокращения выбросов (ERU) от проектов совместного осуществления.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Торговля квотами - покупка и продажа разрешений на эмиссии. Статья 17 Киотского протокола учреждает торговлю квотами между сторонами и организацию торговли промышленными выбросами на внутренних рынках стран и на международном уровне. В случае, если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать свободную часть другой стране.

С учетом обязательства США по Киотскому протоколу сократить выбросы на 8% и их реального роста, ожидалось, что Соединенные Штаты станут крупнейшими покупателями прав на выбросы в международной торговле квотами. Однако, США приняло решение не ратифицировать Киотский протокол, в связи с чем стоимость прав на выбросы на международном рынке предположительно снизится. Однако, США - не единственная страна, имеющая тяжелые для осуществления обязательства по сокращению выбросов. Есть и другие государства, которые могли бы быть заинтересованы в приобретении прав на выбросы для выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Среди стран, перед которыми стоят сложные задачи с точки зрения выполнения обязательств по Протоколу, такие государства, как страны - члены ЕС, Канада, Япония.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.