Приморские пляжи огородят защитными сетями против акул

К следующему году пляжи Приморья оборудуют защитными сетями и специальными ограждениями против акул, сообщили в пресс-центре администрации Приморского края.
Несмотря на то, что купальный сезон уже позади, в крае продолжает работу оперативный штаб, созданный летом после нападения морских хищников. В ближайшее время будет объявлен конкурс на организацию постоянного мониторинга залива Петра Великого, а также по разработке конструкций орудий лова для поимки опасных хищников, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, перед главами муниципальных образований поставлена задача определить список пляжей, где в будущем году разрешат купание. Они должны быть оборудованы защитными сетями и специальными ограждениями для безопасного отдыха граждан. Одним из требований также является наличие стационарных спасательных постов и пунктов медицинской помощи.

Ранее, несколькими днями, штаб по поиску и ловле акул, созданный в Приморье после нескольких нападений хищников на людей, приостановил работу до следующего лета в связи с приходом холодов. В конце лета специалисты оперативного штаба под Находкой наблюдали, как белая акула уходила из залива. Вероятнее всего, крупные морские хищницы покинули акваторию края, так как с приходом холодов здесь сменилась их кормовая база: ушли анчоусы и кальмар - основное лакомство белых акул в Приморье. За два месяца работы штаба специалисты поймали две крупных акулы. Однако впоследствии оказалось, что они - сельдевые, которые обычно не нападают на людей. Также много крупных сельдевых акул в этом году попались в рыбацкие сети.

Первое в истории Приморья нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. 18 августа атака хищника повторилась, но уже севернее, у острова Желтухина. Тяжелые ранения ног получил 16-летний подросток. 27 августа акула вновь появилась у побережья Хасанского района, пострадал 26-летний житель поселка Славянка. Он получил легкие ранения руки. Ученые утверждают, что нападения совершали несколько хищников разного вида. По описаниям, это большая белая акула и серо-голубая акула-мако, которые пришли к берегам Приморья за мигрирующими косяками рыбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.