
У берегов Новой Зеландии произошла крупнейшая экологическая катастрофа
Утечка нефтепродуктов из контейнеровоза, севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, оказалась намного масштабнее предыдущих оценок. Министр окружающей среды назвал инцидент самой серьезной экологической катастрофой в истории страны.
Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. По данным РИА Новости, на борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива.
По состоянию на утро понедельника сообщалось, что из аварийного судна в воду попало около 30 тонн топлива, а пятно мазута уже частично достигло побережья Маунт-Маунгануи.
Сотрудники управления начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии, по прогнозам, будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 километров в час, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек. Власти Новой Зеландии и активисты природозащитных организаций пытаются спасти птиц, попавших в зону загрязнения.
Между тем в региональном управлении Росприроднадзора оценили сумму ущерба разлива нефти на Соловецких островах. По данным специалистов, акционерное общество "АрхоблЭнерго" загрязнило Соловки на 6 миллионов рублей. Инцидент случился весной 2010 года. Общая площадь загрязненных нефтепродуктами земельных участков, по мнению экспертов, составила 5135 квадратных метров. Виновник разлива нефти - ОАО "АрхоблЭнерго", компания, которая эксплуатирует дизельную электростанцию и котельную на Соловках.
Напомним, 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon - авария, произошедшая и со временем переросшая в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперед. Разлив в Мексиканском заливе стал одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент она признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории. Нефтяное пятно окружностью 965 километров приблизилось на расстояние примерно 34 километра к побережью штата Луизиана, создало угрозу пляжам и районам рыболовного промысла, которые играют важнейшую роль в экономике прибрежных штатов. По оценкам, в Мексиканском заливе в воду выливалось до 5 тысяч баррелей (около 700 тонн или 795 000 литров) нефти в сутки.