У берегов Новой Зеландии произошла крупнейшая экологическая катастрофа

Утечка нефтепродуктов из контейнеровоза, севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, оказалась намного масштабнее предыдущих оценок. Министр окружающей среды назвал инцидент самой серьезной экологической катастрофой в истории страны.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. По данным РИА Новости, на борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива.
По состоянию на утро понедельника сообщалось, что из аварийного судна в воду попало около 30 тонн топлива, а пятно мазута уже частично достигло побережья Маунт-Маунгануи.

Сотрудники управления начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии, по прогнозам, будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 километров в час, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек. Власти Новой Зеландии и активисты природозащитных организаций пытаются спасти птиц, попавших в зону загрязнения.

Между тем в региональном управлении Росприроднадзора оценили сумму ущерба разлива нефти на Соловецких островах. По данным специалистов, акционерное общество "АрхоблЭнерго" загрязнило Соловки на 6 миллионов рублей. Инцидент случился весной 2010 года. Общая площадь загрязненных нефтепродуктами земельных участков, по мнению экспертов, составила 5135 квадратных метров. Виновник разлива нефти - ОАО "АрхоблЭнерго", компания, которая эксплуатирует дизельную электростанцию и котельную на Соловках.

Напомним, 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon - авария, произошедшая и со временем переросшая в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперед. Разлив в Мексиканском заливе стал одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент она признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории. Нефтяное пятно окружностью 965 километров приблизилось на расстояние примерно 34 километра к побережью штата Луизиана, создало угрозу пляжам и районам рыболовного промысла, которые играют важнейшую роль в экономике прибрежных штатов. По оценкам, в Мексиканском заливе в воду выливалось до 5 тысяч баррелей (около 700 тонн или 795 000 литров) нефти в сутки.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.