Опубликована 10.10.2011 в 12:02

У побережья США и Мексики свирепствуют несколько ураганов

Ураган "Джова", сформировавшийся в восточной части Тихого океана, приближается к побережью Мексики, сообщает Национальный центр предупреждения об ураганах США. Циклон, сформировавшийся на прошлой неделе в виде тропического шторма, за минувшие сутки набрал силу урагана первой категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона. Скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, составляет 144 километра в час.

На данный момент "Джова" расположен в 560 километрах от мексиканского портового города Мансанильо (штат Колима) и движется со скоростью 9 километров в час в восточном направлении. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие дни ураган может достичь юго-западного побережья Мексики.

Также, несколькими днями ранее в Тихом океане сформировался ураган "Ирвин". Скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, составляет 130 километров в час. В настоящее время ураган движется на северо-запад со скоростью 17 километров в час. Шторм, ставший ураганом первой категории по шкале Саффира-Симпсона, в течение нескольких дней может усилиться, отмечает Национальный центр предупреждения об ураганах США.

Кроме этого, в Атлантическом океане сформировался ураган "Филипп". В конце прошлой неделе. по данным метеорологов, скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, достигала 144 километров в час. Ураган находится в 685 километрах к юго-востоку от Бермудских островов. В настоящее время циклон не представляет угрозы, так как движется в западном направлении от побережья Северной Америки со скоростью 20 километров в час.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Для того, чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. Для перехода во вторую категорию скорость ветра урагана должна превысить 150 километров в час.

Между тем число жертв двух мощных тайфунов, прошедших по территории Филиппин, достигло 101 человека, десятки пропали без вести, передает РИА Новости. Тайфуны "Нисат" и "Налге" обрушили свою мощь на северную часть Филиппин (особенно на остров Лусон) 27 сентября и 1 октября соответственно. Вызванные тайфунами масштабные наводнения привели к уничтожению сельскохозяйственных угодий на сумму около 12 миллиардов песо (275 миллионов долларов).

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь и тайфунов, и в июне этого года не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова из-за тропической бури "Фалькон" (по международной классификации - "Меари").
Однако рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »