У побережья США и Мексики свирепствуют несколько ураганов

Ураган "Джова", сформировавшийся в восточной части Тихого океана, приближается к побережью Мексики, сообщает Национальный центр предупреждения об ураганах США. Циклон, сформировавшийся на прошлой неделе в виде тропического шторма, за минувшие сутки набрал силу урагана первой категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона. Скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, составляет 144 километра в час.

На данный момент "Джова" расположен в 560 километрах от мексиканского портового города Мансанильо (штат Колима) и движется со скоростью 9 километров в час в восточном направлении. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие дни ураган может достичь юго-западного побережья Мексики.

Также, несколькими днями ранее в Тихом океане сформировался ураган "Ирвин". Скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, составляет 130 километров в час. В настоящее время ураган движется на северо-запад со скоростью 17 километров в час. Шторм, ставший ураганом первой категории по шкале Саффира-Симпсона, в течение нескольких дней может усилиться, отмечает Национальный центр предупреждения об ураганах США.

Кроме этого, в Атлантическом океане сформировался ураган "Филипп". В конце прошлой неделе. по данным метеорологов, скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, достигала 144 километров в час. Ураган находится в 685 километрах к юго-востоку от Бермудских островов. В настоящее время циклон не представляет угрозы, так как движется в западном направлении от побережья Северной Америки со скоростью 20 километров в час.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Для того, чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. Для перехода во вторую категорию скорость ветра урагана должна превысить 150 километров в час.

Между тем число жертв двух мощных тайфунов, прошедших по территории Филиппин, достигло 101 человека, десятки пропали без вести, передает РИА Новости. Тайфуны "Нисат" и "Налге" обрушили свою мощь на северную часть Филиппин (особенно на остров Лусон) 27 сентября и 1 октября соответственно. Вызванные тайфунами масштабные наводнения привели к уничтожению сельскохозяйственных угодий на сумму около 12 миллиардов песо (275 миллионов долларов).

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь и тайфунов, и в июне этого года не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова из-за тропической бури "Фалькон" (по международной классификации - "Меари").
Однако рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.