У побережья США и Мексики свирепствуют несколько ураганов

Ураган "Джова", сформировавшийся в восточной части Тихого океана, приближается к побережью Мексики, сообщает Национальный центр предупреждения об ураганах США. Циклон, сформировавшийся на прошлой неделе в виде тропического шторма, за минувшие сутки набрал силу урагана первой категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона. Скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, составляет 144 километра в час.

На данный момент "Джова" расположен в 560 километрах от мексиканского портового города Мансанильо (штат Колима) и движется со скоростью 9 километров в час в восточном направлении. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие дни ураган может достичь юго-западного побережья Мексики.

Также, несколькими днями ранее в Тихом океане сформировался ураган "Ирвин". Скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, составляет 130 километров в час. В настоящее время ураган движется на северо-запад со скоростью 17 километров в час. Шторм, ставший ураганом первой категории по шкале Саффира-Симпсона, в течение нескольких дней может усилиться, отмечает Национальный центр предупреждения об ураганах США.

Кроме этого, в Атлантическом океане сформировался ураган "Филипп". В конце прошлой неделе. по данным метеорологов, скорость порывов ветра, сопровождающего ураган, достигала 144 километров в час. Ураган находится в 685 километрах к юго-востоку от Бермудских островов. В настоящее время циклон не представляет угрозы, так как движется в западном направлении от побережья Северной Америки со скоростью 20 километров в час.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Для того, чтобы урагану была присвоена первая категория по шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии, скорость его ветра должна превышать 120 километров в час. Для перехода во вторую категорию скорость ветра урагана должна превысить 150 километров в час.

Между тем число жертв двух мощных тайфунов, прошедших по территории Филиппин, достигло 101 человека, десятки пропали без вести, передает РИА Новости. Тайфуны "Нисат" и "Налге" обрушили свою мощь на северную часть Филиппин (особенно на остров Лусон) 27 сентября и 1 октября соответственно. Вызванные тайфунами масштабные наводнения привели к уничтожению сельскохозяйственных угодий на сумму около 12 миллиардов песо (275 миллионов долларов).

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь и тайфунов, и в июне этого года не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова из-за тропической бури "Фалькон" (по международной классификации - "Меари").
Однако рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.