Опубликована 07.10.2011 в 17:52

Слоны копят ночную прохладу для борьбы с дневной жарой

Слонам, как и некоторым обитателям пустынь, свойственна гетеротермия - в ночное время температура их тела сильно снижается, что позволяет им легче пережить дневную жару. В местах обитания индийских слонов дневная температура в среднем составляет 30-35 градусов. Для эффективной теплоотдачи у этого животного соотношение объема тела и его поверхности не самое удачное - слоны попросту не успеют остывать. Но при этом у животных не учащается дыхание, они не потеют.

Оказывается, переносить дневную жару слонам помогает частичная гетеротермия - то же самое наблюдается, например, у верблюда. Это явление заключается в том, что в зависимости от температуры окружающей среды, температура тела животного может существенно меняться.

Средняя температура тела у этих животных была одинаковой, однако крайние значения сильно различались. Слоны, обитающие в Таиланде, где днем гораздо теплее, запасали ночной холод, то есть, ночью их температура была ниже, чем у животных из Германии. В дневное время у них оказывался температурный запас, который помогал им перенести жару. Но все же днем температура тела таиландских слонов была выше, чем у их европейских сородичей - вероятно, запасов холода было недостаточно, пишет compulenta.ru.

Ранее сообщалось, что биологи обнаружили, что индийские слоны ведут активную социальную жизнь, часто переходят из одной компании в другую и обладают несколькими десятками друзей. На сегодняшний день существует две разновидности этих крупных млекопитающих - африканские и азиатские, или индийские, слоны. Африканские слоны живут в больших стадах из 30-40 особей, состав которых мало меняется на протяжении десятков лет. Члены стада образуют сложную социальную пирамиду, на вершине которой стоит самая старшая самка. Считается, что индийские слоны предпочитают жить в одиночестве или в небольших группах по три-пять особей.

Ученые установили, что на самом деле азиатские слоны не менее общительны, чем их африканские родственники. Индийские слоны обладают несколькими десятками друзей, но при этом регулярно общаются только с четыремя-пятью товарищами, проживающими поблизости. Через некоторое время слоны могут поменять свою компанию, при этом чем меньше друзей у животного, тем реже оно покидает привычный круг близких друзей. Способность запоминать большое количество друзей ученые считают признаком хорошей памяти и высоко развитых умственных способностей.

Слоны - самые крупные наземные животные, обитающие на Земле. Слоны обитают в Индии и Африке в тропических лесах. Этих животных широко используют на хозяйственных, лесозаготовочных, погрузочных работах. А также во время охоты на тигров и леопардов - на их спинах располагаются охотники. В охоте используют только прирученных в раннем детстве.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »