Опубликована 07.10.2011 в 16:09

Евросоюз увеличил выбросы парниковых газов

Еврокомиссия рапортует, что все 27 государств Евросоюза сократили на 15,5% объем выбросов в атмосферу парниковых газов в период с 1990 по 2010 год. Кроме этого, несмотря на сокращение выбросов, экономика региона выросла за этот период на 41%. По данным ЕК, объем эмиссии сокращался на протяжении шести лет подряд, до 2009 года включительно, однако в 2010 году вырос на 2,3%. В Евросоюзе отмечают, что необходимо принимать дополнительные меры, стимулирующие сокращение вредных выбросов в атмосферу.

ЕС реализует программу по сокращению выбросов, включающую и ряд новых нормативных актив, однако пока не укладывается в ее цели. Программа была принята в 2009 году и предполагает сокращение эмиссии парниковых газов в 27 экономиках Евросоюза на 20% за 30 лет, с 1990 до 2020 года. Последние исследования показывают, что ЕС удастся снизить показатель выбросов за этот период лишь на 15,3%.

Между тем если опираться на официальные доклады стран-участниц, выброс трифторметана в Западной Европе действительно значительно сократился. Тем не менее измерения, проведённые Швейцарской федеральной лабораторией материаловедения, показали, что ряд стран занижает свои показатели. Например, Италия выделяет в 10-20 раз больше ГФУ-23, чем указывается в официальных отчётах, сообщает compulenta.ru.

Сокращение уровня выброса парниковых газов могло бы спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Проведенные учеными исследования демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей. Климатические изменения сильнее всего скажутся на социально незащищенных слоях населения стран с развитой экономикой и на жителях бедных стран. Загрязнение окружающей среды следует считать основным фактором регрессии человечества. Оно сокрушительно подрывает наше здоровье".

Согласно статистическим данным, приводимым в докладе, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях, по мнению авторов документа, проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Иммунолог: причиной простуд в осенний период является вовсе не низкий иммунитет 17.09.2025 в 15:21

Как обмануть сезон простуд: секрет кроется не там, где его ищут

Иммунолог Болибок назвал EcoSever виновника заболеваемости в холодное время года. И это не просевший иммунитет.

Читать полностью »
Эксперт в сфере медуслуг напомнил об ограничениях в применении телемедицины 10.09.2025 в 14:35

Цифровая клиника: кто уже сэкономил время на визитах к врачу, а кто вслепую рискует здоровьем

Сооснователь компании "Цельс" Никита Николаев рассказал EcoSever об ограничениях применения телемедицинских услуг.

Читать полностью »
Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »