Евросоюз увеличил выбросы парниковых газов

Еврокомиссия рапортует, что все 27 государств Евросоюза сократили на 15,5% объем выбросов в атмосферу парниковых газов в период с 1990 по 2010 год. Кроме этого, несмотря на сокращение выбросов, экономика региона выросла за этот период на 41%. По данным ЕК, объем эмиссии сокращался на протяжении шести лет подряд, до 2009 года включительно, однако в 2010 году вырос на 2,3%. В Евросоюзе отмечают, что необходимо принимать дополнительные меры, стимулирующие сокращение вредных выбросов в атмосферу.

ЕС реализует программу по сокращению выбросов, включающую и ряд новых нормативных актив, однако пока не укладывается в ее цели. Программа была принята в 2009 году и предполагает сокращение эмиссии парниковых газов в 27 экономиках Евросоюза на 20% за 30 лет, с 1990 до 2020 года. Последние исследования показывают, что ЕС удастся снизить показатель выбросов за этот период лишь на 15,3%.

Между тем если опираться на официальные доклады стран-участниц, выброс трифторметана в Западной Европе действительно значительно сократился. Тем не менее измерения, проведённые Швейцарской федеральной лабораторией материаловедения, показали, что ряд стран занижает свои показатели. Например, Италия выделяет в 10-20 раз больше ГФУ-23, чем указывается в официальных отчётах, сообщает compulenta.ru.

Сокращение уровня выброса парниковых газов могло бы спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Проведенные учеными исследования демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей. Климатические изменения сильнее всего скажутся на социально незащищенных слоях населения стран с развитой экономикой и на жителях бедных стран. Загрязнение окружающей среды следует считать основным фактором регрессии человечества. Оно сокрушительно подрывает наше здоровье".

Согласно статистическим данным, приводимым в докладе, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях, по мнению авторов документа, проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.