
Евросоюз увеличил выбросы парниковых газов
Еврокомиссия рапортует, что все 27 государств Евросоюза сократили на 15,5% объем выбросов в атмосферу парниковых газов в период с 1990 по 2010 год. Кроме этого, несмотря на сокращение выбросов, экономика региона выросла за этот период на 41%. По данным ЕК, объем эмиссии сокращался на протяжении шести лет подряд, до 2009 года включительно, однако в 2010 году вырос на 2,3%. В Евросоюзе отмечают, что необходимо принимать дополнительные меры, стимулирующие сокращение вредных выбросов в атмосферу.
ЕС реализует программу по сокращению выбросов, включающую и ряд новых нормативных актив, однако пока не укладывается в ее цели. Программа была принята в 2009 году и предполагает сокращение эмиссии парниковых газов в 27 экономиках Евросоюза на 20% за 30 лет, с 1990 до 2020 года. Последние исследования показывают, что ЕС удастся снизить показатель выбросов за этот период лишь на 15,3%.
Между тем если опираться на официальные доклады стран-участниц, выброс трифторметана в Западной Европе действительно значительно сократился. Тем не менее измерения, проведённые Швейцарской федеральной лабораторией материаловедения, показали, что ряд стран занижает свои показатели. Например, Италия выделяет в 10-20 раз больше ГФУ-23, чем указывается в официальных отчётах, сообщает compulenta.ru.
Сокращение уровня выброса парниковых газов могло бы спасти миллионы человеческих жизней во всем мире. Проведенные учеными исследования демонстрируют прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей. Климатические изменения сильнее всего скажутся на социально незащищенных слоях населения стран с развитой экономикой и на жителях бедных стран. Загрязнение окружающей среды следует считать основным фактором регрессии человечества. Оно сокрушительно подрывает наше здоровье".
Согласно статистическим данным, приводимым в докладе, один европеец в 1995 году "производил" 498 килограммов мусора, в 2008 году - уже 524 килограмма, а к 2020 года это значение может вырасти до 558 килограммов. В этих условиях, по мнению авторов документа, проблема отходов становится одним из приоритетных для государственной политики. В настоящее время около 40% мусора в Европе вывозится на свалки и захоранивается. Мусор, гниющий на свалках, выделяет углекислый газ, метан, другие парниковые газы, которые влияют на климат.