Красная книга России перестала защищать животных

Российские защитники природы требуют переписать Красную книгу РФ, так как она в настоящее время представляет собой справочное издание, а не инструмент охраны природы.

Как заявляют во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России накануне главного "звериного" праздника, "Красная книга должна стать не только и не столько "перечнем редкостей", сколько рабочим документом, на основе которого федеральные и региональные власти могут охранять природу. Она должна уделять особое внимание видам, за спасение которых наша страна несет ответственность в мировом масштабе, и рекомендовать меры по их охране", - считает эксперт WWF России Михаил Стишов.

Как отмечают в фонде, в настоящее время в Красной книге очень много периферийных видов - не редких в мировом масштабе, но не частых в нашей стране. С другой стороны, некоторые редкие виды не включены в книгу просто по той причине, что они находятся на территории заповедников и поэтому им якобы уже ничего не грозит, отмечают в фонде.

Всемирный день защиты животных, 4 октября, отмечается во всем мире в день смерти святого Франциска Ассизского (1226). Основатель нищенствующего монашеского ордена францисканцев оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе был покровителем зверей. Решение отмечать этот день было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года.

Отметим, что у многих российских регионов есть своя Красная книга. Так. В 2008 году на Камчатке был напечатан первый тираж двухтомной Красной книги. В неё внесены различные виды животных и растений, которые признаны уязвимыми, находятся на гране исчезновения или уже исчезли. Примечательно, что в камчатской Красной книге отсутствуют, некоторые виды, имеющиеся в главной Красной книге нашей страны. Дело в том, что на Камчатке эти животные и растения достаточно широко распространены и не требуют особой охраны.

Кроме этого, ранее, в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке, состоялась презентация Красной Книги Белгородской области. В "Красной книге Белгородской области" изображено 736 видов живых организмов с указанием категории статуса редкости (например, исчезающие, сокращающиеся в численности). В создании книги участвовали белгородские, московские, санкт-петербургские ученые; специалисты государственного природного заповедника "Белогорье", управления Росприроднадзора; учителя и краеведы.

Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут ''братья меньшие''. В 2008 году мероприятия, посвященные Всемирному дню животных прошли в 66 странах мира.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.