Опубликована 04.10.2011 в 10:51

Красная книга России перестала защищать животных

Российские защитники природы требуют переписать Красную книгу РФ, так как она в настоящее время представляет собой справочное издание, а не инструмент охраны природы.

Как заявляют во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России накануне главного "звериного" праздника, "Красная книга должна стать не только и не столько "перечнем редкостей", сколько рабочим документом, на основе которого федеральные и региональные власти могут охранять природу. Она должна уделять особое внимание видам, за спасение которых наша страна несет ответственность в мировом масштабе, и рекомендовать меры по их охране", - считает эксперт WWF России Михаил Стишов.

Как отмечают в фонде, в настоящее время в Красной книге очень много периферийных видов - не редких в мировом масштабе, но не частых в нашей стране. С другой стороны, некоторые редкие виды не включены в книгу просто по той причине, что они находятся на территории заповедников и поэтому им якобы уже ничего не грозит, отмечают в фонде.

Всемирный день защиты животных, 4 октября, отмечается во всем мире в день смерти святого Франциска Ассизского (1226). Основатель нищенствующего монашеского ордена францисканцев оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе был покровителем зверей. Решение отмечать этот день было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года.

Отметим, что у многих российских регионов есть своя Красная книга. Так. В 2008 году на Камчатке был напечатан первый тираж двухтомной Красной книги. В неё внесены различные виды животных и растений, которые признаны уязвимыми, находятся на гране исчезновения или уже исчезли. Примечательно, что в камчатской Красной книге отсутствуют, некоторые виды, имеющиеся в главной Красной книге нашей страны. Дело в том, что на Камчатке эти животные и растения достаточно широко распространены и не требуют особой охраны.

Кроме этого, ранее, в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке, состоялась презентация Красной Книги Белгородской области. В "Красной книге Белгородской области" изображено 736 видов живых организмов с указанием категории статуса редкости (например, исчезающие, сокращающиеся в численности). В создании книги участвовали белгородские, московские, санкт-петербургские ученые; специалисты государственного природного заповедника "Белогорье", управления Росприроднадзора; учителя и краеведы.

Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут ''братья меньшие''. В 2008 году мероприятия, посвященные Всемирному дню животных прошли в 66 странах мира.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »