Москва ''проглотила'' Люберецкие поля

Мосгордума на заседании в среду приняла закон, согласно которому Люберецкие поля аэрации присоединяются к столичному району Некрасовка. В свою очередь, территория аэропорта "Шереметьево", которая входила в границы Молжаниновского района города, больше не входит в его состав, переедает РИА Новости.

Ранее власти Москвы и Московской области подписали соглашение о границах между двумя регионами. В рамках соглашения решены, в том числе, задачи по передаче городу территории в районе Люберецких полей, которые должны войти в состав Некрасовки. В результате площадь района увеличилась вдвое.
Между тем, что касается транспортной доступности, то, как сообщили в столичном правительстве, перегон между станциями "Авиамоторная" и "Люберецкие поля" московского метрополитена, проходящий через район Кожухово, с электродепо "Руднево" и семью станциями, протяженностью 19,2 километра, введут в эксплуатацию в 2015 году.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". На новую территорию предполагалось перевести федеральные органы власти. Сначала площадь города планировалось увеличить в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом МЖД. Позднее границы города решено было увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.

Ранее, как отметил министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан, значительный объем работ по подготовке к передаче Москве части территории Подмосковья будет выполнен к концу 2011 года. "Ни в одном документе не прописано, каким образом часть муниципальных образований одного субъекта РФ должна переходить в другой. Специалисты столкнулись с массой юридических проблем, которые следует решать постепенно и не спеша. Не стоит торопиться и давать поспешных прогнозов в этом вопросе", - сказал Демешкан. Он добавил, что сейчас решается, как более рационально осуществить все процедуры.

В свою очередь, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин сообщил, что для создания и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столичного федерального округа может потребоваться около семи лет. Вместе с тем, первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин заявил, что освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий. Также, по его словам, максимальная этажность жилых домов в "новой" Москве будет составлять в основном не более 5-6 этажей.
При этом Ресин добавил, что в крупных образованиях, например, в Троицке и Щербинке, могут быть и другие решения.
Новые территории должны застраиваться невысоким жильем и неплотно, чтобы люди могли комфортно жить и работать, сказал Ресин, добавив, что на присоединяемых к столице территориях в настоящее время проживает около 250 тысяч человек. Заммэра отметил, что благодаря этим территориям Москву можно "разуплотнить" в два раза.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.