На Солнце начался ''обстрел'' Земли рентгеновскими вспышками

Серия мощных рентгеновских вспышек, произошедших на Солнце 22-24 сентября, спровоцировали на Земле мощную магнитную бурю, которая началась накануне вечером, сообщают ученые. Вспышки на Солнце, называемые корональными выбросами, периодически приводят к геомагнитным бурям на Земле. В исключительных случаях заряды плазмы, извергаемые звездой в больших масштабах, способны парализовать все электрические сети.

В понедельник около 19.00 мск значение индекса магнитных возмущений Kp резко выросло с 1 до 5 (минимального уровня, который считается бурей), а еще через три часа достигло значения 8 и держалось на этом уровне шесть часов. Сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева Сергей Богачев отметил, что магнитная буря достигала такого уровня последний раз 6 августа, однако тогда это был единичный всплеск, нынешние же сильные возмущения продолжались гораздо дольше.

По его словам, сейчас активная область движется вместе с вращением Солнце с восточной стороны светила на запад, и примерно 29 сентября она выйдет на "позицию", максимально удобную для "обстрела" Земли. Если в этот момент здесь произойдет вспышка, ее воздействие на нашу планету будет максимальным.
В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. В настоящее время индекс магнитных возмущений опустился на уровень 4, однако не исключено, что он вновь возрастет до уровня бури.

Напомним, что в начале августа на Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не привело к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле.

Как уточнил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш, "произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было". "За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше", - отметил Гайдаш.

Магнитными бурями называют возмущение магнитного поля Земли, которое возникает под действием возмущений в потоке солнечной плазмы. Магнитные бури могут приводить к проблемам на электрических сетях, выходу из строя космических аппаратов, значительному ухудшению радиосвязи и спутниковой навигации.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.