На Филиппинах свирепствует тайфун "Нисат"

Тайфун "Нисат", обрушившийся во вторник на северо-восток Филиппин, серьезно нарушил инфраструктуру региона и вынудил местные власти эвакуировать более 100 тысяч человек, сообщает РИА Новости. "Нисат" достиг побережья самого крупного филиппинского острова Лусон, где расположена столица страны Манила, во вторник утром. Порывы тайфуна достигают 170 километров в час, а величина облачной полосы, составляющая около 650 километров, угрожает проливными дождями и оползнями всему острову. Синоптики прогнозируют, что "Нисат" будет свирепствовать на Филиппинах до позднего вторника или ранней среды, после чего повернет в Южно-Китайское море и устремится к югу Китая.

В центре и других районах Манилы жители вынуждены передвигаться по пояс в воде, в столице оборваны многие линии электропередачи, среди улиц повалены деревья. Госпитали и гостиницы в столице получают электричество от дизельных генераторов. Во вторник в Маниле закрыты учебные учреждения и биржа, в различных городах Лусона отменены многие внутренние авиарейсы, практически парализована паромная переправа. Пропавшими без вести считаются четверо рыбаков, еще 50 спасателям удалось извлечь из воды после того, как перевернулись их лодки.

Отметим, что страна ''семи тысяч островов'' еще не оправилась от недавнего разрушительного тайфуна. Так, число жертв тайфуна Нанмадол, обрушившегося в начале сентября на Филиппины, возросло до 29 человек. Национальный совет по сокращению рисков стихийных бедствий оценил ущерб от тайфуна, названного в честь древней столицы Микронезии (по собственной филиппинской классификации - Майна), в 1,4 миллиарда филиппинских песо (свыше 33 миллионов долларов). В городе Багио, где под тоннами намокшего мусора, разрушившего ограду гигантской городской свалки и затем обрушившегося на окрестные дома, погибли пять человек, в среду вечером объявлена чрезвычайная ситуация. Стоимость восстановительных работ оценивается в 2,4 миллиона долларов.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Печальный рекорд по числу жертв в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Тайфун - разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана.
Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Перемещаясь с запада и северо-запада со скоростью 10-20 километров в час, тайфуны достигают берегов Индокитая, Китая, Кореи. Повторяемость тайфунов больше, чем тропических циклонов в любом другом районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра свыше 30 метров в секунду), остальные достигают стадии тропического шторма. Большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь. Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 года.

Циклоны встречаются как в северной, так и южной части Индийского океана, к северу и югу 8 градусов широты. Циклоны южной части Индийского океана зарождаются около параллели 10 градусов и чаще всего бывают летом. В среднем приходится от 8 до 9 ураганов в год, причем максимум в январе (22%) и минимум в июле (0,6%).
В Бенгальском заливе наибольшее число циклонов приходится на май (19%) и октябрь (30%), тогда как минимальное число на июль (3%) и февраль (0). Если считать за сезон циклонов те месяцы, когда с некоторой вероятностью можно встретить хотя бы один циклон в течение месяца, то такой сезон начинается в ноябре и заканчивается апрелем.

К 1950 году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит, а в 1953 году решили вернуться к женским именам. В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено на другие тропические циклоны - на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии. Пришлось упорядочить и саму процедуру присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй - со второй и т. д.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.