
В Арктике белый медведь загрыз российского ученого
На острове Хейса, который входит в состав российского архипелага Земля Франца-Иосифа, белый медведь растерзал 54-летнего ученого из Коми Михаила Еремкина. Трагедия произошла 20 сентября на метеостанции им. Э.Т. Кренкеля, сообщает Правда.Ру.
Еремкин, подписавший годовой контракт на проведение метеоисследований в Арктике, в 21:40, как обычно, пошел заправлять метеозонд в помещение, находящееся в нескольких десятках метров от базы. Прямо на тропинке его поджидал белый медведь, который напал на мужчину.
"Услышав лай собаки, коллеги пострадавшего побежали на помощь к Еремкину. Выстрелы ракетницы отпугнули животное, однако исследователь был уже мертв", - рассказали в Севгидромете. Примерно через месяц тело погибшего в Архангельск доставит научно исследовательское судно "Михаил Сомов", которое в связи с инцидентом изменило курс.
В конце лета белые медведи атаковали один из поселков на мысе Шмидта в Чукотском автономном округе - жили в заброшенных "хрущевках" и старом свинарнике. 19 августа один из белых медведей убил мужчину, а другой напал на девушку.
5 августа белый медведь напал на группу людей на норвежском архипелаге Свальбард (Шпицберген). Один человек погиб, еще четверо получили серьезные ранения. Как отметили представители местных властей, медведь был убит.
Белый медведь - самый крупный наземный хищник. Занесен в Российскую Красную книгу. Общая его численность в мире оценивается около 21-25 тысяч особей. Их численность стремительно сокращается из-за таяния ледников Арктики. Популяция Шпицбергене насчитывает около 3 тысяч медведей. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.
Специалисты отмечают, что сегодня популяция белых хищников находится под угрозой. Кроме того в последние годы все сильнее наблюдается миграция белых медведей, вызванная изменением климата в привычных ранее местах обитания. Так, например, у островов архипелага впервые за последние пять лет образовалась большая полынья, что очень удобно для кормежки медведей. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен.