Отказ москвичей от автомобилей на день сократит выбросы на 2,7 тыс тонн

Москва присоединится к Всемирному дню без автомобилей, который пройдет 22 сентября. Мероприятия, приуроченные к этому дню, пройдут на особо охраняемых природных территориях города. Они будут призывать жителей и гостей столицы отказаться от поездок на автомобилях и пересесть на более экологичные виды транспорта. По экспертным оценкам, 90% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автотранспорт: только в 2010 г. в воздух попало около 1 млн т вредных веществ.

Первый День без автомобиля был проведен в 1973 г. в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные экологические акции то в одной, то в другой стране Европы продолжались четверть века, до 1997 г., когда первую общенациональную акцию провела Великобритания.

Между тем, как сообщил заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников, около 2,7 тысячи тонн вредных веществ не попадут в воздух Москвы, если москвичи в День без автомобиля откажутся от личного транспорта и пересядут на общественный, передает РИА Новости. В этот день проезд на наземном общественном в столице будет вдвое дешевле - 13 рублей, и в городе будут курсировать дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. Обычно в День без автомобиля пример горожанам подают некоторые московские чиновники, передвигаясь по городу пешком, на метро или даже велосипеде.

По словам Мельникова, всего в Москве сосредоточено более 6 миллионов единиц автотранспорта, что составляет около 20% от всего количества автомобилей в РФ. Это является серьезным источником загрязнения воздуха в мегаполисе, отметил он.

Согласно международным рейтингам, составленным автомобильными экспертами, Москва продолжает удерживать одно из первых мест в мире по длительности пробок - в среднем 2,5 часа. Те, кто не хочет тратить такое количество времени на бессмысленное сидение в машине, давно отказались от личного транспорта. То, что этих людей никак не меньше половины от общего числа московских автовладельцев, можно судить хотя бы по количеству автомобилей, каждое утро остающихся на приколе во дворах. Поэтому особенно забавно слышать напоминания о Международном дне отказа от машин в метро, а заодно и призывы "сделать город чище", пишет Правда.Ру.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.