
В США стремительно растет класс бедняков
Практически каждая третья молодая семья с детьми в США живет в бедности, таковы статистические данные за 2010-й год. В прошлом году таких семей насчитывалось около 37%. как отмечают американские СМИ, этот показатель побил предыдущий, 36-процентный рекорд 1993 года. Для сравнения, в 2000 году уровень бедности среди молодых семей, в которых супругам меньше 30 лет, составлял 25%.
Пороговый годовой заработок одинокого человека, по данным министерства здравоохранения США, составляет немногим более 11 тысяч долларов в год, а для семьи из трех человек с одним ребенком до 18 лет - 17,5 тысяч.
Среди причин резкого ухудшения уровня жизни молодежи издание"Нью-Йорк таймс", приводит, в первую очередь, растущую потребность экономики в высококвалифицированной рабочей силе и спад промышленного производства. По словам газеты, число людей от 20 до 30 лет, имеющих только школьное образование и занятых полный рабочий день, сократилось в США на 22% в период с 2007 по 2010 годы, в то время как число работников аналогичного возраста, закончивших колледж, снизилось всего на 1%. Менее трети выпускников школ без дополнительного образования были заняты полный рабочий день в прошлом году, сообщает РИА Новости.
Увеличилось количество бедных американцев во всех этнических группах: среди белых - с 9,4% до 9,9%, азиатов - до 12,5%, латиноамериканцев - до 26,6%, афроамериканцев - до 27,4%. Средний доход американских семей за год сократился на 2,3% - в среднем доход одного домохозяйства составил $ 49,4 тыс. в год, что на $ 1 тыс. меньше, чем годом ранее. При этом по этническому признаку самыми богатыми оказались домохозяйства американцев азиатского происхождения (более $ 64 тыс.). У белых американцев каждая семья заработала $ 54,6 тыс., а доход среднего домохозяйства афроамериканцев оказался самым низким - $ 32 тыс.
Между тем согласно официальным данным, 16% населения ЕС или около 80 миллионов человек проживают за чертой бедности. В настоявшее время, странам Евросоюза пока не удалось достичь консенсуса по финансированию в 2012-2013 годах Европейской программы помощи наиболее неблагополучным гражданам. О возможности возникновения в 2012 году в странах Евросоюза гуманитарного кризиса предупредили четыре известные благотворительные организации. Еврокомиссия в июне этого года предложила урезать финансирование данной программы на 76% - с 480 миллионов евро до 113,5 миллиона. В этой ситуации нуждающимся в 2012 году может быть выделено на 130 миллионов бесплатных пайков меньше, чем в нынешнем году, отмечают благотворительные организации.
Отметим, что жители Индии, тратящие в день 32 рупии (67 центов) в городах или 26 рупий (53 цента) - в деревнях, не могут участвовать в государственных программах поддержки бедняков, которые проводит центральное правительство. Об этом говорится в сообщении Индийской комиссии по планированию, направленном во вторник в Верховный суд страны. По данным комиссии, черта бедности в Индии составляет 965 рупий в месяц в городах и 781 рупию в сельской местности.
Эти оценки комиссия сделала, чтобы определить уровень бедности на фоне растущей в Индии инфляции, которая, по последним данным, составляет 9,5%, указывает газета. Ряд индийских общественных деятелей уже заявили, что эти расчеты являются явно заниженными и что центральные власти "стремятся сделать все, чтобы уменьшить число людей, которым необходимо помогать".
В Индии, в которой живет около 1,2 миллиарда человек, уровень жизни, по разным оценкам, от 35 до 40% населения остается очень низким.