Опубликована 20.09.2011 в 10:50

Воды главного притока Байкала стали загадочно пениться

Обильная пена неизвестного происхождения обнаружена в реке Селенга - главном притоке Байкала, сообщает РИА Новости. О большом количестве пены в Селенге ниже по течению от Улан-Удэ на границе с Иволгинском районом Росприроднадзор оповестили бурятские спасатели. Ведомство провело рейдовую проверку водоохранной зоны реки на протяжении 27 километров, в двух районах - от села Вознесеновка Тарбагатайского района до села Сотниково Иволгинского района, в том числе в районе археологического памятника "Гуннское городище".

Как отметил представитель республиканского управления Росприроднадзора, установлено, что превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам, синтетическим поверхностно-активные веществам в сравнении с нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах реки Селенга на обследуемом участке нет.

Специалисты склоняются к версии, что причиной возникновения пены стало незначительное органическое загрязнение вследствие каких-то природных явлений, отметил представитель Росприроднадзора. Жителям столицы Бурятии, которая снабжается водой из Селенги, опасаться не стоит, так как выше по течению относительно Улан-Удэ находится стационарный пост, который исследует воду.

Кроме этого, по мнению ученых, причины загрязнения воды в Селенге - хозяйственные стоки крупных городов, промышленных предприятий, которые расположены на реке и ее притоках, а также хозяйственная деятельность Монголии. Сотрудники Русского географического общества доказали, что главный приток Байкала - реку Селенгу - и, как следствие, само озеро загрязняют крупное месторождение золота в Улан-Баторе и другие месторождения полезных ископаемых в Монголии.

Ранее сообщалось, что в конце августа, всего за один день мощные ливневые осадки привели к переполнению илоотстойников, а также к активизации поверхностного смыва и русловой эрозии, и в речную систему реки Селенги с территории открытых разработок золота верхнего течения Орхона попало свыше 30 тысяч тонн твердого материала. Крупное месторождение золота Заамар возле Улан-Батора и залежи полезных ископаемых в Монголии загрязняют главный приток Байкала - реку Селенга, и, следовательно, само озеро, утверждают экологи.
Проливные дожди помогли ученым взять пробы воды на семи реках бассейна Селенги в пик летнего паводка, когда максимальное количество загрязняющих веществ ''выносит'' от мест разработок полезных ископаемых на сопредельные территории.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мушки перед глазами связали с изменениями стекловидного тела — Куренков вчера в 10:18
Плавающие пятна перед глазами — не галлюцинация: сигнал, который видят все, но не понимают

Плавающие "мушки" перед глазами видят почти все, но не все знают, почему они появляются. Врач объяснил, когда стоит волноваться, а когда — нет.

Читать полностью »
Физическая активность снижает уровень стресса — коуч Бенетт вчера в 9:03
Не ругайтесь — бегите: физическое действие, которое выключает гнев быстрее слов

Гнев кажется неконтролируемым, но им можно управлять. Эксперт объяснила, как понять природу эмоции и научиться останавливать её вовремя.

Читать полностью »
Внезапная слабость может указывать на проблемы с сердцем — терапевт Лапа вчера в 7:54
Одышка и внезапная слабость — не просто недомогание: организм предупреждает о серьёзной угрозе

Резкие перепады давления и внезапная слабость могут быть не просто признаками усталости. Врач рассказала, как распознать сердечные сбои вовремя.

Читать полностью »
Рост CO₂ снижает питательность растений — Лейденский университет 27.11.2025 в 17:18
Калорий больше, питательности меньше: как климатический кризис уже меняет нашу еду

Учёные доказали: чем выше уровень CO₂ в атмосфере, тем беднее становится пища. Наш рацион уже меняется — и не в лучшую сторону.

Читать полностью »
Неправильный прикус осложняет процесс лечения — стоматолог Дахкильгов 27.11.2025 в 13:29
Челюсти перестают дружить: вот чем грозит неправильный прикус во взрослом возрасте

Имплантолог Магомед Дахкильгов рассказал EcoSever, можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев 26.11.2025 в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов 26.11.2025 в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова 26.11.2025 в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »