Опубликована 20.09.2011 в 10:50

Воды главного притока Байкала стали загадочно пениться

Обильная пена неизвестного происхождения обнаружена в реке Селенга - главном притоке Байкала, сообщает РИА Новости. О большом количестве пены в Селенге ниже по течению от Улан-Удэ на границе с Иволгинском районом Росприроднадзор оповестили бурятские спасатели. Ведомство провело рейдовую проверку водоохранной зоны реки на протяжении 27 километров, в двух районах - от села Вознесеновка Тарбагатайского района до села Сотниково Иволгинского района, в том числе в районе археологического памятника "Гуннское городище".

Как отметил представитель республиканского управления Росприроднадзора, установлено, что превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам, синтетическим поверхностно-активные веществам в сравнении с нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах реки Селенга на обследуемом участке нет.

Специалисты склоняются к версии, что причиной возникновения пены стало незначительное органическое загрязнение вследствие каких-то природных явлений, отметил представитель Росприроднадзора. Жителям столицы Бурятии, которая снабжается водой из Селенги, опасаться не стоит, так как выше по течению относительно Улан-Удэ находится стационарный пост, который исследует воду.

Кроме этого, по мнению ученых, причины загрязнения воды в Селенге - хозяйственные стоки крупных городов, промышленных предприятий, которые расположены на реке и ее притоках, а также хозяйственная деятельность Монголии. Сотрудники Русского географического общества доказали, что главный приток Байкала - реку Селенгу - и, как следствие, само озеро загрязняют крупное месторождение золота в Улан-Баторе и другие месторождения полезных ископаемых в Монголии.

Ранее сообщалось, что в конце августа, всего за один день мощные ливневые осадки привели к переполнению илоотстойников, а также к активизации поверхностного смыва и русловой эрозии, и в речную систему реки Селенги с территории открытых разработок золота верхнего течения Орхона попало свыше 30 тысяч тонн твердого материала. Крупное месторождение золота Заамар возле Улан-Батора и залежи полезных ископаемых в Монголии загрязняют главный приток Байкала - реку Селенга, и, следовательно, само озеро, утверждают экологи.
Проливные дожди помогли ученым взять пробы воды на семи реках бассейна Селенги в пик летнего паводка, когда максимальное количество загрязняющих веществ ''выносит'' от мест разработок полезных ископаемых на сопредельные территории.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »