Воды главного притока Байкала стали загадочно пениться

Обильная пена неизвестного происхождения обнаружена в реке Селенга - главном притоке Байкала, сообщает РИА Новости. О большом количестве пены в Селенге ниже по течению от Улан-Удэ на границе с Иволгинском районом Росприроднадзор оповестили бурятские спасатели. Ведомство провело рейдовую проверку водоохранной зоны реки на протяжении 27 километров, в двух районах - от села Вознесеновка Тарбагатайского района до села Сотниково Иволгинского района, в том числе в районе археологического памятника "Гуннское городище".

Как отметил представитель республиканского управления Росприроднадзора, установлено, что превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам, синтетическим поверхностно-активные веществам в сравнении с нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах реки Селенга на обследуемом участке нет.

Специалисты склоняются к версии, что причиной возникновения пены стало незначительное органическое загрязнение вследствие каких-то природных явлений, отметил представитель Росприроднадзора. Жителям столицы Бурятии, которая снабжается водой из Селенги, опасаться не стоит, так как выше по течению относительно Улан-Удэ находится стационарный пост, который исследует воду.

Кроме этого, по мнению ученых, причины загрязнения воды в Селенге - хозяйственные стоки крупных городов, промышленных предприятий, которые расположены на реке и ее притоках, а также хозяйственная деятельность Монголии. Сотрудники Русского географического общества доказали, что главный приток Байкала - реку Селенгу - и, как следствие, само озеро загрязняют крупное месторождение золота в Улан-Баторе и другие месторождения полезных ископаемых в Монголии.

Ранее сообщалось, что в конце августа, всего за один день мощные ливневые осадки привели к переполнению илоотстойников, а также к активизации поверхностного смыва и русловой эрозии, и в речную систему реки Селенги с территории открытых разработок золота верхнего течения Орхона попало свыше 30 тысяч тонн твердого материала. Крупное месторождение золота Заамар возле Улан-Батора и залежи полезных ископаемых в Монголии загрязняют главный приток Байкала - реку Селенга, и, следовательно, само озеро, утверждают экологи.
Проливные дожди помогли ученым взять пробы воды на семи реках бассейна Селенги в пик летнего паводка, когда максимальное количество загрязняющих веществ ''выносит'' от мест разработок полезных ископаемых на сопредельные территории.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.