
Убыль населения РФ вновь стала расти, рождаемость замедлилась
Численность постоянного населения России на 1 августа 2011 года составила 142,8 миллиона человек. И по данным Ростата, с начала года уменьшилась на 79,4 тысячи человек, или на 0,06%, что является большим показателем по сравнению с прошлым годом, когда наблюдалось сокращение численности населения на 65,6 тысяч человек, или на 0,05%).
Естественная убыль в РФ за январь-июль 2011 года уменьшилась на 26,4 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, миграционный прирост на 43,1% компенсировал численные потери населения. В январе-июле 2011 года в России снизилось число родившихся в 74 регионах страны, а число умерших - в 77 регионах. Естественный прирост населения в январе-июле 2011года зафиксирован в 26 субъектах РФ.
Что касается благосостояния россиян, то, по данным Ростата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в августе 2011 года возросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Среднемесячная начисленная заработная плата в РФв августе 2011 года, по предварительным данным, составила 23 126 рублей и по сравнению с августом 2010 года выросла на 12,4%.
По данным ВЦИОМ россиян беспокоит рост цен, обнищание населения, безработица, рост тарифов ЖКХ, распространение преступности, наркомании и алкоголизма, упадок здравоохранения и образования, разруха села, низкие пенсии, коррупция, плохая работа органов правопорядка, беззаконие, недоступность жилья, общая деградация и недоразвитость гражданского общества.
Ранее президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на мировом политическом форуме в Ярославле отметил, что "усилия государства должны быть сосредоточены, прежде всего, на преодолении массовой бедности". Он напомнил, что в 1992 году доходы ниже прожиточного минимума получала треть населения, а к 2010 году этот показатель снизился "до 12 с небольшим процентов".
"Это прогресс, но на этом прогрессе нельзя останавливаться", - добавил президент.
Он отметил, что в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках заметно ухудшил ситуацию. "Сегодня эта цифра стала даже хуже, она составляет уже 15%. Значит, мы не до конца управляем ситуацией, значит, у нас есть проблемы. К тому же, даже те, кто получает немного больше этого минимума, живут тоже очень нелегко", - сказал президент.