Грибы признаны суперпродуктом

Ученые выяснили дополнительные полезные свойства грибов. Как известно, восполнением дефицита витамина D в организме помогает - загорание под солнцем и употребления витаминизированного молока и пищевых добавок. Теперь, спасти от нехватки ''солнечного'' витамина помогут грибы, пишет compulenta.ru.

Исследователи обнаружили: если оставить грибы на некоторое время на солнце, содержание в них витамина D значительно увеличивается. Речь идет о грибах, которые выращиваются в промышленных масштабах; подвергать их воздействию солнечных лучей можно как до срезания, так и после.

Эксперименты показали, что в ''загоревших'' грибах уровень витамина D повышается в семь раз, то есть становится таким же, как в богатых витамином продуктах питания вроде жирной рыбы, печени и яичного желтка. В шампиньонах, которые выращиваются в темноте (чтобы сохранить их белый цвет), воздействие ультрафиолета увеличивает концентрацию ''солнечного'' витамина во сто крат!

Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, является незаменимой частью нашего пищевого рациона. Чтобы увеличить его содержание в организме, рекомендуется чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает нас от ряда серьезных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются рахит и другие заболевания костей.

Распространенное мнение об удивительных свойствах грибов в борьбе против рака ученые во всем мире не могут пока подтвердить или опровергнуть, антиракового вещества в составе пищевых грибов не найдено.
Однако специалисты Онкологического центра Российской академии медицинских наук, занимающиеся этой проблемой, в ходе многолетних исследований выяснили, что пищевые грибы все же обладают полезными для человеческого организма свойствами. Так, вещества, содержащиеся в грибах, активизируют работу иммунной системы. Они благодаря свойству впитывать как губка, помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Это же свойство делает грибы сверх опасными, если они выросли на отравленной почве: они впитывают из нее все яды.

Раньше на душу населения приходилось около 40 кг грибов в год. Сегодня же один человек съедает около 3 кг. Сушеные белые грибы содержат такое количество железа, какого нет ни в каком другом продукте, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь мясу и рыбе. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов - опята, витаминов - лисички и шампиньоны. Надо при этом помнить, что молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие, а сушёные грибы в 7-10 раз калорийнее свежих.

Появилась даже такая наука - фунготерапия - лечение грибами. Ее сторонники полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет. Только для этого их надо правильно приготовить. Ведь варка, жарка, соление лишает многих полезных веществ, поэтому в фунготерапии используются вытяжки из грибов, которые позволяют сохранить их целебные свойства. Пока официальная медицина относится к этому настороженно.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.