Опубликована 13.09.2011 в 11:32

Грибы признаны суперпродуктом

Ученые выяснили дополнительные полезные свойства грибов. Как известно, восполнением дефицита витамина D в организме помогает - загорание под солнцем и употребления витаминизированного молока и пищевых добавок. Теперь, спасти от нехватки ''солнечного'' витамина помогут грибы, пишет compulenta.ru.

Исследователи обнаружили: если оставить грибы на некоторое время на солнце, содержание в них витамина D значительно увеличивается. Речь идет о грибах, которые выращиваются в промышленных масштабах; подвергать их воздействию солнечных лучей можно как до срезания, так и после.

Эксперименты показали, что в ''загоревших'' грибах уровень витамина D повышается в семь раз, то есть становится таким же, как в богатых витамином продуктах питания вроде жирной рыбы, печени и яичного желтка. В шампиньонах, которые выращиваются в темноте (чтобы сохранить их белый цвет), воздействие ультрафиолета увеличивает концентрацию ''солнечного'' витамина во сто крат!

Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, является незаменимой частью нашего пищевого рациона. Чтобы увеличить его содержание в организме, рекомендуется чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает нас от ряда серьезных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются рахит и другие заболевания костей.

Распространенное мнение об удивительных свойствах грибов в борьбе против рака ученые во всем мире не могут пока подтвердить или опровергнуть, антиракового вещества в составе пищевых грибов не найдено.
Однако специалисты Онкологического центра Российской академии медицинских наук, занимающиеся этой проблемой, в ходе многолетних исследований выяснили, что пищевые грибы все же обладают полезными для человеческого организма свойствами. Так, вещества, содержащиеся в грибах, активизируют работу иммунной системы. Они благодаря свойству впитывать как губка, помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Это же свойство делает грибы сверх опасными, если они выросли на отравленной почве: они впитывают из нее все яды.

Раньше на душу населения приходилось около 40 кг грибов в год. Сегодня же один человек съедает около 3 кг. Сушеные белые грибы содержат такое количество железа, какого нет ни в каком другом продукте, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь мясу и рыбе. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов - опята, витаминов - лисички и шампиньоны. Надо при этом помнить, что молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие, а сушёные грибы в 7-10 раз калорийнее свежих.

Появилась даже такая наука - фунготерапия - лечение грибами. Ее сторонники полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет. Только для этого их надо правильно приготовить. Ведь варка, жарка, соление лишает многих полезных веществ, поэтому в фунготерапии используются вытяжки из грибов, которые позволяют сохранить их целебные свойства. Пока официальная медицина относится к этому настороженно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые впервые восстановили память у мышей с Альцгеймером вчера в 16:35
Альцгеймер больше не приговор – учёные из США восстановили память у мышей с тяжёлой формой болезни

Американские ученые показали, что даже при тяжелой форме болезни Альцгеймера мозг может восстановить память и обучение — пока на уровне экспериментов.

Читать полностью »
Минздрав объяснил временную потерю слуха при гриппе – Чуланов вчера в 16:28
После гриппа стало хуже слышно – Минздрав объяснил, почему при H3N2 падает слух

Минздрав объяснил, почему при гриппе может снижаться слух, и в каких случаях этот симптом требует особого внимания.

Читать полностью »
Витамины для глаз те же, что и для всего организма — офтальмолог Левина 24.12.2025 в 16:37
Польза не в таблетках, а в тарелке: офтальмолог рассказала, как сохранить зрение без добавок

Офтальмолог Мария Левина объяснила, почему витамины для глаз не заменяют полноценного питания. Какие вещества действительно важны для зрения?

Читать полностью »
Сладкие сиропы в горячих напитках разрушают эмаль зубов – Али, стоматолог 24.12.2025 в 16:17
Праздничный какао оказался ловушкой – чем он вредит зубам на самом деле

Новогодние напитки с сиропами и сливками могут незаметно навредить зубам и здоровью, особенно если сочетать их с алкоголем.

Читать полностью »
Врач назвал безопасный способ открыть шампанское без травм 24.12.2025 в 15:35
Казалось, безобидная пробка – но именно так получают травмы в праздники

Врачи предупредили о рисках при открытии шампанского и объяснили, какие действия помогут избежать травм в новогоднюю ночь.

Читать полностью »
Перелеты и ночные смены ославляют иммунную защиту при раке груди – Рой Саркар 24.12.2025 в 15:25
Сон «как получится» сыграл злую шутку – учёные связали сбитые биочасы с раком

Учёные выяснили, что сбитые биологические часы могут ускорять развитие агрессивного рака и ослаблять иммунную защиту организма.

Читать полностью »
Грипп не вызывает осложнений на зрение — NewsInfo 24.12.2025 в 15:17
Проблемы со зрением возникли после гриппа? Грипп тут ни при чём — вирусолог назвал настоящего виновника

Вирусолог Виталий Зверев объяснил, почему грипп редко вызывает проблемы со зрением. Что на самом деле стоит за такими симптомами и чем опасен сезонный вирус?

Читать полностью »
Чистка ушей может привести к серьезным травмам  — отоларинголог Зайцев 24.12.2025 в 14:50
Хотели почистить уши, а получили проблему: чем опасна серная пробка

Отоларинголог Владимир Зайцев рассказал EcoSever, почему самостоятельное удаление серных пробок может обернуться болью и осложнениями.

Читать полностью »