Опубликована 02.09.2011 в 12:09

Шепот дельфинов может оказаться языком инопланетян

В течение многих лет человек мечтал о возможности поговорить с животными. Теперь это может осуществиться благодаря группе американских ученых. Они занимаются разработкой подводного компьютера, который будет различать звуки дельфина и отвечать им в режиме реального времени. Машина работает с помощью гидрофонов, которые улавливают звуки дельфина и указывают направление, откуда они пришли. Затем водолазы будут воспроизводить одно из восьми полученных "слов" и смотреть, подражают ли им дельфины.

По планам ученых устройство будет обрабатывать звуки языка дельфинов и после генерировать слова на нм. Известно, что опыты относительно коммуникации людей и дельфинов ведутся еще с начала 60-х годов. С тех пор известно, что дельфины могут довольно эффективно воспринимать язык жестов, понимая не только отдельные слова, но и целые фразы и предложения.

Между тем другая группа ученых морских-биологов пытаясь понять, что означают все их щелчки, свистки и прочие сигналы, вот уже 27 лет наблюдают за двумя сотнями продельфинов, живущими в Атлантическом океане, к северу от Багамских островов. Как известно, эти животные обладают сложной социальной структурой: формируют альянсы, распределяют обязанности. "Иногда они играют с нами, - отмечает специалист. - Наверное, потому что мы снимаем их под водой".

Участники проекта "Дикий дельфин" предложили дельфинам клавиатуру и предметы, помеченные специальными символами и сопутствующими звуками, которые они могут воспроизвести. Ученые сравнивают это с поиском внеземного разума, и прежде чем бороздить космические просторы, можно попробовать сделать это на Земле". Ученые не исключают, что возможно уже встретили что-то инопланетноразумное, но не смогли его правильно понять.

Хотя у дельфиновых разных видов и родов есть несколько общих сигналов, в целом диалекты этих млекопитающих отличаются. Однако удивительно: когда в море встречаются дельфины двух видов, они пытаются договориться, изменяя привычный для себя язык. Ученые доказали, что при встрече групп дельфинов бутылконосых (Tursiops truncatus) и гвианских (Sotalia guianensis) характер свистков оказывается иным, чем при записи разговоров каждой такой группы по отдельности. По высоте тона и продолжительности реплик они оказываются неким промежуточным вариантом.
Поскольку имеющееся оборудование не может совершенно точно рассортировать сигналы по отдельным животным, остается невыясненным - оба ли вида меняют стиль общения, пытаясь пойти на контакт, или же свои свисты корректирует только один вид.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку сегодня в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? вчера в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий вчера в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии вчера в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать вчера в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации вчера в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы вчера в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией вчера в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »